自幼喪母住兒童之家 考生獲佳績寄語心態戰勝一切
2020年07月23日14:08

一名自小於兒童之家長大的文憑試考生,考獲一科5**及兩科5*的佳績,將報讀浸大體育系。

18歲的張錦濤來自單親家庭,9歲時母親患上癌症後入住兒童之家,其後母親病逝。他表示,母親遺願是希望他可以入讀大學,對於可以完成母親心願感到高興。備戰文憑試期間,圖書館自修室受疫情關閉,需要由社工安排到他到其他兒童之家院舍較安靜的地方溫習。張錦濤又將多年儲蓄,支付應考文憑試的補習費,經校長推薦以較低費用補習英文等科目。被問到對其他類似環境的人有何建議,他表示不要受到環境限制,心態能戰勝一切。

由於年滿18歲,張錦濤將需要離開兒童之家,並不能再獲每月約1800元的兒童綜援金額。他表示將繼續在快餐店兼職及當補習老師賺取生活費,並打算入住共享空間。喜愛手球及長跑運動的張錦濤認為,長跑令他有馬拉松精神,在過程中不要停,溫習辛苦想停下來時,會想像有人追上來,然後繼續努力,令他學會堅持。

從小協助他的社工林韓萍表示,張錦濤於生活上自律之外,亦很配合其他人,令不少身邊的人都希望協助他。

視頻精選
更多新聞