近十年讓人感動的3個冠軍 關於復仇和奇蹟
2020年07月23日08:00

  在NBA的過去十年里,有三個冠軍得主或許最令球迷們感到意外和動容。就此,美媒評選出了三個令球迷們最滿意的冠軍球隊,一起來扒一扒。

  3.2016年的克利夫蘭騎士

  在2015-16賽季,勇士創紀錄的贏下了73場比賽的勝利,因此在很多人看來,勇士是那個賽季的冠軍,這似乎是毫無懸念。

  但是,騎士在總決賽上逆天改命的戲碼卻令無數球迷動容。騎士隊成為NBA總決賽歷史上第一支由1-3大比分落後並4-3翻盤獲勝的球隊。回想起這輪系列賽,用“蕩氣迴腸”四個字來形容似乎毫不為過。

  在G4的比賽中,勇士全場投進17記三分球,創下了總決賽歷史三分記錄。史提芬·居里三分球發揮神準,獨得38分率領球隊逆轉,但在比賽過程中格連再次吃到技術犯規而禁賽一場。儘管占士拿下25分13個籃板和9次助攻的準三雙數據,但依舊未能挽救騎士,大比分1-3落後,騎士隊陷入了絕境。

  到了G5,占士和艾榮發威,占士此役獲得41分16個籃板7次助攻,艾榮41分6次助攻,此役,騎士隊挽救了一個賽點。這也是NBA總決賽的歷史上第一次出現同一隊有兩名球員砍下40+。在G6的比賽中,總決賽第六場在騎士隊主場進行。憑藉著騎士隊全員的出色發揮,勒邦占士幾乎打出三雙,背靠背再次在總決賽的比賽中拿下40+,砍下了41分11個助攻8個籃板率領球隊以115-101獲勝,將比賽拖入TieBreak。

  到了G7,雙方打得難解難分,終場前4分37秒,兩隊戰成89-89平,雙方在隨後的三分鐘內未能得分。終場前53秒,騎士隊的凱里-艾榮挺身而出,面對居里的防守,運球後仰投進決定比賽的一記三分球,這記三分球也奠定了球隊拿下比賽的勝利。最終,騎士不可思議地戰勝了勇士,拿下了隊史首冠。

  2。 2011年達拉斯小牛隊(後改名為獨行俠)

  當年,或許誰都不會想到一群老男孩能夠戰勝如日中天的熱火三巨頭。更重要的是,2011年的奴域斯基早已過了自己最巔峰的年紀,但是他卻與傑特、馬里昂所組成的老男孩組合在總決賽中以4-2戰勝了擁有占士、韋迪以及保殊的熱火三巨頭。

  2011年的單核奪冠,那一年季後賽,只有四個字可以形容德國槍——“天神附體”,在季後賽中,他們在全世界都不看好的情況下一路擊敗艾迪列治的拓荒者,橫掃高比的湖人,掀翻雷霆三少,最終面對熱火,德克第四節場均10分,多次上演末節15分大逆轉,帶著感冒和高燒擊敗熱火奪冠。

  在G3的比賽中,熱火88-86小牛,大比分小牛以1-2落後。可老男孩兒們邁著堅定的步伐離場,準備下一場捲土重來。G4,在奴域斯基的帶領下,小牛在熱火的內線大殺四方,他們以86-83戰勝熱火,大比分2-2與對手戰平。

  G5的關鍵之戰,這也是小牛的最後一個主場,小牛全隊本場都很積極,卡萊爾運用車輪戰消耗占士和韋迪的體力,讓熱火很被動,這也成為了正常的縮影,經過兩隊的你來我往,第四節以熱火81-88小牛開始,熱火隊回魂,還剩3分40秒時反超2分,但還剩兩分鐘是又被小牛隊反超,並頻頻被小牛隊打進,最後熱火被小牛隊一波反擊帶走,以103-112不敵小牛隊。

  在拿下天王山之後,小牛氣勢大振,相比之下,熱火反而是像泄了氣一樣。最終,他們在第六場比賽以105-95戰勝了對手,最終為球隊贏下了隊史第一座總冠軍。13年後,奴域斯基終於為自己贏下了一座NBA的總冠軍,老男孩奪冠的故事令無數人動容。

  1.2014年聖安東尼奧馬刺

  或許,2014年馬刺戰勝熱火奪冠是NBA中最好的復仇故事吧。

  2013年,馬刺在總決賽中惜敗於熱火,球迷們記住了在最後一場比賽中鄧肯最後一分鐘懊惱捶地板的場景,當時,馬刺以3-2的大比分領先於對手,在第六場的比賽中,他們距離總冠軍一步之遙,在最後時刻他們還以5分領先,然而,雷-阿倫的三分球將馬刺奪冠的希望破滅,最終他們以大比分3-4輸給了熱火,痛失總冠軍。

  但是一年之後,他們捲土重來。然而,有誰又能夠想到馬刺能夠再次上演復仇的戲碼呢?畢竟,球隊陣容漸漸老去。然而,他們卻出乎意料的在常規賽中取得了62勝,甚至還取得了19連勝。季後賽第一輪,馬刺與小牛大戰7場,艱難過關。而到了第二輪,他們輕鬆擊敗了拓荒者,並且在西岸決賽中擊敗了雷霆。

  總決賽,又是面對老對手熱火。五場比賽的比分分別為馬刺110-95熱火、馬刺96-98熱火、熱火92-111馬刺、熱火86-107馬刺、馬刺104-87熱火。總得分馬刺以528-458領先熱火,70分的分差締造了NBA總決賽歷史新紀錄。馬刺在總決賽中的命中率高達52.8%,是自1954-55賽季引入24秒進攻時限以來,總決賽歷史上命中率最高的球隊。

  馬刺這一次贏得毫無懸念,年僅22歲零351天的尼納特捧起了FMVP獎盃,他也是NBA歷史上第一個捧起FMVP獎盃的90後球員。

  NBA,從來不缺乏最好的復仇故事,也從來不缺乏這些神奇的戲碼,誰說不是呢?

  (Emily)

視頻精選
更多新聞