天問時刻|5名諾獎得主的火星天問:生命是宇宙演化必然嗎?
2020年07月23日20:37

原標題:天問時刻|5名諾獎得主的火星天問:生命是宇宙演化必然嗎?

“天問一號”成功發射當日,5位諾貝爾物理學獲獎科學家雲話火星“天問”。

在世界頂尖科學家協會和央視新聞合作推出的太空論壇系列第一期上,2019年諾貝爾物理學獎得主米歇爾·馬約爾(Michel Mayor)表示,“天問一號”在技術上就面臨巨大的挑戰,其科學目標也令人傾佩。

馬約爾和他的博士生迪迪埃·奎洛茲(Didier Queloz)的獲獎成果是在人類歷史上首次發現太陽系外行星。雖然火星是一顆太陽系內行星,但馬約爾認為,火星和系外行星探測,乃至木衛二、土衛六探測的哲學價值是一致的。

“生命是宇宙演化的必然嗎?”他問道。“我們還沒有答案。所以很高興中國又這樣的追求。知識與好奇是人類共同所追求的。”

·奎洛茲補充道,雖然火星氣候從現在來看很不宜居,但它依然令我們魂牽夢縈。火星探索可能另一個角度切入解答地球的起源之謎。之前,研究生命起源都是生物學的事情,後來,計算化學、分子化學領域讓科學家們在實驗室里模擬生命起源,而行星探索則運用宇宙學工具,關注地質物理、水分條件、恒星等因素如何“籌備”出生命。

“這些方向逐漸開始連成線了,生命起源研究已經進入了非常令人著迷的時期。”他說道。例如,關於地球生命究竟是起源於海底還是陸面,科學家們有不同的假說,這些假說可能在火星上找到支援證據。

1979年諾貝爾物理學獎得主謝爾頓·李·格拉肖(Sheldon Lee Glashow)也認為,太空探索可能幫助我們瞭解生命起源。

2006年諾貝爾物理學獎得主、美國天體物理學家和宇宙學家喬治·斯穆特三世(George Smoot III)解析了中國、阿聯酋和美國的三個火星探測任務包含了哪些與地外生命有關的環節。
2004年諾貝爾物理學獎得主大衛·格羅斯(David Gross)相信人類可能移民火星,也可能將一些生命的種子撒播到其他更遠的星球:“當然,‘相信’這個詞本身不太科學,但我是個理論物理學家,我擅長的事情就是預測。”他還相信,地外生命應該存在,但地外智慧生命就很難說。
格羅斯並不是天文物理學家,而是粒子物理學的核心人物。一邊是浩瀚宇宙,一邊是微小粒子,人類處於極大和極小之間。有趣的是,這極大和極小互為關聯。例如,要研究星星是如何誕生的,就要回溯宇宙大爆炸時期。那時候宇宙就極小、極熱、能量非常密集。而要研究微小的粒子,又需要建造很大、很高能的加速器。

格羅斯認為,極大和極小兩個層面的探索,歸根結底都是要揭開時空本質的問題。

視頻精選
更多新聞