研究人員稱新血檢可在患者無症狀時發現癌症
2020年07月23日15:23

原標題:研究人員稱新血檢可在患者無症狀時發現癌症 來源:參考消息網

參考消息網7月23日報導 英媒稱,研究人員說,血檢或可在患者出現症狀的4年前發現癌症,這一最新研究為早期癌症檢測增添了希望。

據英國《衛報》網站7月21日報導,由中國研究人員帶頭的一個研究小組說,這種被稱為“PanSeer”的非侵入性血檢,可在95%尚未出現症狀但後來被診斷出患有癌症的人身上識別癌變。

該研究小組在英國《自然·通訊》雜誌上撰文稱:“我們證明,通過DNA甲基血檢能比常規診斷提前多達4年,並對5種類型的癌症做出早期檢測。”

研究人員說,這種血檢不大可能預測癌變,而是檢測尚未引起症狀或通過其他方法發現的癌細胞生長。

這種被稱為液體活檢的檢測方法已經成為許多研究關注的焦點,因為其提供了一種非侵入性篩查癌症患者的方法。

報導稱,這項新研究並不是第一個利用血檢對癌症進行早期檢測的研究。但研究小組說,這項研究令人興奮,因為它表明能通過血檢在患者出現症狀之前檢測癌症——以前很少有研究證明這一點。

研究人員稱,新的檢測方法是基於對血漿中的特定DNA區域進行篩查,以找出通常出現在腫瘤DNA中的標記(即甲基組)。研究小組說,他們使用的技術使其能夠檢測到哪怕很少量的此類DNA。

然後,研究人員利用機器學習算法開發出一種系統,能夠根據這些甲基組的存在,判斷出血液循環中是否有DNA出現癌變。

為了開展試驗,研究小組使用了在2007年至2014年期間從中國人身上採集到的血漿樣本。

共有414份血漿樣本來自血液採集後至少5年內沒有患癌的參與者,191份樣本來自血液採集後4年內被診斷出患有胃癌、結腸癌、肝癌、肺癌或者食道癌的參與者。研究小組還使用了來自生物醫學庫的223名已確診患有上述5種癌症之一的患者血漿樣本。

在利用約一半的樣本進行系統調試後,研究小組對剩下的樣本進行了試驗。

研究結果顯示,PanSeer在88%已被診斷出患癌的實驗對象和95%未被診斷出患癌但後來患癌的實驗對象體內發現癌變。

報導指出,不過這項研究也存在局限性,包括它基於數量相對較少的樣本,以及研究小組擔心樣本可能受到汙染。此外,這種檢測方法也無法確定病人患有哪種癌症。

美國克利夫蘭診所陶西格癌症研究所的埃里克·克萊因對這項新研究表示歡迎。他所在的團隊曾發現一種液體活檢技術,能夠對10種不同類型的癌症做出早期檢測,並預測哪個器官受到了影響。

克萊因說:“這是一項令人興奮的研究,它進一步證實了基於甲基的檢測方法可以檢測出遊離腫瘤DNA,並可能為新的早期癌症篩查方法提供基礎。”

英國癌症研究會的資深早期診斷負責人薩曼莎·哈里森說:“PanSeer檢測取得了令人鼓舞的初步結果。這種檢測方法或許有望在病人確診的幾年前通過血液樣本篩查癌症。但這些都是初步結果,現在需要通過更大規模的研究來加以證實。”

視頻精選
更多新聞