訊飛無線智能演示器P1深度體驗:演講不發愁,分享倍有面
2020年07月23日16:02

原標題:訊飛無線智能演示器P1深度體驗:演講不發愁,分享倍有面

【TechWeb】7月23日,對於經常參加會議的同學而言,PPT「翻頁筆」一定不會陌生,打開TB,從幾十元到幾百元的品牌繁多,但核心功能歸根結底無非就三項:播放、翻頁、激光指示。

而科大訊飛近日推出的一款智能演示器(AiPlay)P1,在上述三項功能基礎上,加入飛鼠、錄音、一鍵錄製等技能,並且能使用訊飛語音控制,還可以一鍵將轉錄好的文字與PPT頁面結合成會後文檔,分享給好友,可以說是把傳統「翻頁筆」重新定義了一遍。

當然, 記錄PPT本身不是件複雜的工作,但遇到重要的場合,尤其是疫情以來,線上會議的頻率越來越高,有時一個部門內的小夥伴們,由於工作時間段不同,偶爾會錯過某些會議,這時的更快更便捷的會議記錄就會顯得異常重要,P1或許可以幫到大家。

首先,訊飛智能演示器主體採用磨砂鋁合金機身,比起塑料外殼更顯堅固耐用且不易留指紋;4個按鍵分別是「播放」「回放」「激光/飛鼠鍵」(三擊切換)及「語音鍵」(長按喚醒)。側邊REC/END鍵來切換錄音/停止狀態。

三擊飛鼠切換聚光燈、屏幕紅點、激光。「聚光燈」和「屏幕紅點」模式解決了激光在LED大屏上無法清晰顯示的問題。「聚光燈」可更清晰地強調重點內容,並充當滑鼠左鍵。

接收端嵌入機身下方,撥插自如,沒有外露結構便於收納。

圈重點!一鍵錄製,方便分享

會後分享往往是件頭痛的事。以往我們會通過手機錄像、或是錄屏的形式進行整理,眾所周知這樣做不僅浪費時間,還不能迅速Get到演講者的重點。

在安裝訊飛電腦端(智能演示管家)後,登錄訊飛賬號,在演講時同步錄製音頻、屏幕內容,自動生成一份圖文並茂的講義。以往這項工作需要人工或是專業設備,但對日常的會議顯得時間成本超預算,使用訊飛智能演示器就節省了這項煩惱。(後續更新會加入實時字幕)

生成詳盡的演講記錄助於分享,一個二維碼就可以搞定!目前二維碼有效期為7天/30天可選。

掃瞄演示完成後生成的二維碼,與會者可以通過微信掃瞄獲得一個多媒體講義,其中包含了PPT、講解錄音、錄音轉寫文字,讓更多聽眾進行會後複習。

訊飛智能演示器的「人機對話」通過長按“麥克風”鍵喚起,可以開啟倒計時、可以打開名片,幾項基本功能識別準確響應快,只需動嘴很有“範”。

另外,小編“雲橫評”了一下羅技(Logitech)的Spotlight 無線演示器,二者定位十分接近,均處於500~600元價位;Spotlight 同樣能飛鼠、局部放大,還可以通過手腕上下調控音量;設置倒計時、甚至使用藍牙連接iPad,但核心問題還是在於,這些功能仍圍繞“演示”,只能稱為「翻頁筆」的延伸, “智能”方面,訊飛演示器更勝一籌。總體而言,Spotlight適合單機演示,訊飛智能演示器適合多人會議與記錄。

訊飛智能演示筆發佈時還提到一項令人興奮的功能:實時字幕。在硬件端的基礎上,軟件端則可以通過一次次升級進行完善。雖然當TechWeb小編拿到演示器時,沒有體驗到「實時字幕」,訊飛的小夥伴介紹到,這項功能尚在測試階段、後續軟件升級即可支援。

用戶當然可以在購買翻頁筆的同時購置一隻錄音筆,並在給電腦端安裝錄屏軟件,只不過一支訊飛智能演示器就可以承包的勞動,何必要和效率過意不去呢?而且訊飛生態下的硬件可以直接同步文件到雲端,何樂而不為呢?作為一款效率“翻倍器”,訊飛智能演示器不僅降低了轉錄門檻,還讓整個會議記錄工作流更流暢。

另外,軟件方面,並且支援包括 Microsoft PowerPoint、金山 WPS 演示以及 Adobe Acrobat辦公常用軟件,在不同文件格式之間自由切換。不過系統方面,目前暫不支援AppleMac電腦,兼容並推薦推薦使用Windows 10/8/7,Mac OS X 10.0.5 或更高版本後期會更新支援。

買訊飛硬件其實就是買的訊飛語音服務。科大訊飛背靠強悍的語音識別功底,近兩年轉型ToC後在辦公、學習等硬件上愈戰愈勇,上個月還在JD、TB、天貓三大平台的「6·18」大促期間刷新了銷量紀錄、拿下了22項細分單品銷冠,總銷售額同比增長40%,可以說訊飛已在AI終端產品領域初露鋒芒。

P1作為首款「智能演示器」,訊飛幾乎囊括了市面上同價位產品的全部功能,一個都不落下。

最後,不知道這款產品是否能滿足讀者們的需求,目前能人機對話、智能語音輔助的演示器也就只有訊飛這一家,P1在7月20日開售,售價588元,截止發稿該寶貝JD評價數超1.2萬,可以稱得上是爆款呀!不說了,領導叫我開會去呢。

視頻精選
更多新聞