那些“奔向火星”的電影,你看過幾部
2020年07月24日08:00

原標題:那些“奔向火星”的電影,你看過幾部

7月23日,中國首次向火星發射自主研發的探測器“天問一號”,開啟屬於中國的“火星時代”。記者發現,其實“火星”一直是科幻電影中的重要元素,它常出現在科幻片中,比如《星際穿越》等。記者整理髮現,圍繞火星的科幻片,硬核的一般有“獨自一人被困火星,咋整”,如《火星救援》《火星任務》;還有就是人類很愛把火星當作移民太空的最佳目的地,包含這類劇情的有《紅色星球》《火星異種》;還有些就是非硬核類型的,如科幻文藝片《回到火星》等。火星這麼熱門,甚至連正義聯盟里都有一位超級英雄是來自火星的。

揚子晚報/紫牛新聞記者 孔小平

獨自一人被困火星,咋辦

《火星救援》:一個人的火星,有點慘

很多人第一想到的就是這部《火星救援》。《火星救援》是一部科幻冒險片,該片講述了由於一場沙塵暴,馬克·沃特尼與他的團隊失聯,孤身一人置身於火星面臨著飛船損毀,想方設法生存,並返回地球的故事。

片中,馬克·沃特尼一人滯留在火星上,一等就是四年,這期間他對手頭的所有材料物盡其用,自製肥料和水,開闢了一個室內土豆生產基地。據瞭解,該片得到了NASA(美國國家航空航天局)的鼎力支持,而且根據NASA公開的資料顯示,電影里這些高大上的技術,其實正在成為現實。

這部電影的豆瓣分很高,達8.5,作為一部硬核科幻片,它簡直堪稱“火星生存指南”,電影向觀眾展示了一些基礎的科學知識,比如太陽日、地球日這些地理知識。有影迷指出,馬克能在火星實現自救,前提是太陽系沒有任何一顆行星(衛星)可以提供這樣的條件,如果放在太陽系外,救援的情節就說不通。

《火星任務》:駛向遙遠的星辰找祖先?

荷李活電影《火星任務》的核心故事線,與《火星救援》幾乎一樣:一隊人馬去營救孤獨地困在火星的隊友,只不過《火星任務》的末尾更為“異想天開”。

2000年上映的《火星任務》將故事的時間設置為2020年,電影講述的是人類第一次探索火星,遭遇了火星沙塵暴,只剩下盧克一人生還,並且他發現了一處人臉形狀的山丘。他回到基地,請求支援。一隊人經曆一系列磨難,最終來到火星。營救出了盧克,同時發現火星上原來有生物存在過,而且地球人就是火星人的後裔。

這部電影腦洞大開的地方就在於,首先它想像火星上有生物存在,而且在被隕石撞擊之前是跟地球一樣的藍色星球。火星人為了生存才不得不離開火星,有一個火星人把自己的DNA發射到了地球,才孕育出了人類。

對觀眾來說,20年後再來回看這部影片,很多人認為該片當時被低估了。該片也是獲得了NASA專家的全程參與,所以《火星任務》也真實呈現了火星和世界空間站等各種細節,算是《火星救援》之前在這一點上完成得最好的電影。而影片對有關地球生命起源的大膽假設在眾多太空電影中也非常少見。

逃離地球移民去火星

《紅色星球》:拯救人類還得靠火星?

這部電影在2002年上映,根據同名小說改編,描述的是在2050年,現代文明的發展和人口數量的激增反而令地球不堪重負,原本美麗的星球已經不再適合人類居住。

為了尋找新的生存之地,科學家們將目光鎖定在與地球環境最為相似的火星。在過去的幾十年里,他們不斷向火星試圖發射帶有藻類的探測器,期望能製造出氧氣,來改善火星上相對惡劣的居住環境。後來突然發現火星上氧氣水平下降,移民火星的計劃被迫停滯,國際社會投入了全部資源,送一組隊員去調查原因,由凱特·鮑曼(凱瑞-安·莫斯 Carrie-Anne Moss 飾)、羅比·加萊爾(方·基默 Val Kilmer 飾)等頂尖科研人員組成的探險隊奉命前往人類從未涉足的紅色星球。他們的旅程從一開始便註定充滿磨難,隊員們不僅要面對惡劣的外星環境,他們的友情和信任也承受著巨大的考驗……

有影迷表示,該片的科幻設定看似比較硬核,且奇特,但特效做得一般,最終落入了文藝片的俗套。並且與《火星任務》的上映時間相隔不遠,所以容易被比較,口碑一般。

《火星異種》:又一次“地球化戰略”

電影《火星異種》改編於貴家悠執筆,橘賢一繪製的人氣同名漫畫。故事講述了西曆2599年,在人口增長而貧富差距不斷增大的影響下,政府決定在作為移民目的地的火星上實行“地球化戰略”。為了創造能讓人類居住的環境,政府秘密地派出了一批“生物”,但那些“生物”卻不斷進化最終脫離了人類的控製……對此毫不知情的15位貧民戰士被派往了火星,在那裡等待著他們的是遠超乎想像的“驅蟲任務”……

影片描繪的中心是人類和“火星異種”之間壯麗的決戰。該片2016年在日本上映,其演員陣容全部為日本演員,這與原作中登場的多國成員有些變化。

披著科幻外衣的“神話”

和“文藝”片

《異星戰場》:憑空捏造出的“神話”

並非所有的火星科幻電影都“硬核”,有影迷表示,人類對火星的好奇心很早就有,但早期人類對這顆星球一無所知,於是就有一些火星電影憑空捏造出了“神話故事”,比如《異星戰場》。

2012年的電影《異星戰場》故事講述美國內戰時期,飽受創傷的前軍官約翰·卡特無意間穿越到了火星。由於引力不同,約翰成為了力大無窮、彈跳如飛的“超人”,也因此捲入當地幾大族群的衝突,周旋於美麗的公主德佳·索麗斯,英勇的盟友塔斯·塔卡斯與狡猾的敵人薩博·讚恩之間。然而地球上戰火紛飛帶來的痛苦,早已讓約翰無心戀戰;雖然幾大族群都將他視為能夠拯救火星的關鍵人物,可他真的能拋下過去,擔負起保衛人民的重任,拯救這個水深火熱的世界,扭轉異星戰場的命運嗎?

因為該片改編自小說《火星公主》,所以有書迷很不滿地表示,100年前的小說,改編之後卻像各種類型片的混搭。

《回到火星》:“火星男友”的網戀

還有一部國內上映過的進口批片《回到火星》,該片儘管有著科幻味十足的設定,但一樣不是《星際穿越》或《火星救援》一類講究邏輯自洽的硬科幻電影。

影片講述地球宇航員在火星懷孕並誕下一男嬰加德納,作為人類有史以來第一次在失重狀態下的分娩,各種不確定性讓加德納的母親死於產台,而加德納也因此有著脆弱的骨骼和心臟,從出生到成長,一直被“保護性”地限製在火星,畢竟有著氣壓和重力的地球對他而言,是一個可能要威脅到生命的恐怖之地。

一個地球男孩,卻不能回到地球,這本身就是一種巨大的孤獨。後來他通過網絡,結識了地球上的網友女孩塔爾薩,也得知了自己的生父尚在地球的消息之後,一個瘋狂卻又縝密的返回地球的計劃,逐漸成型,也終於成行。

影迷點評道,這種跨越茫茫宇宙的尋親和穿越千山萬水的愛戀雖然較有新意,但劇情槽點滿滿,男孩從火星到地球之旅,過於注重情感表達而失卻了真實;加德納的尋親情感鋪墊不夠,親生父親的出現有些突兀……

視頻精選
更多新聞