英媒刊文:面對新冠,世界需要“人民的疫苗”
2020年07月25日15:09

原標題:英媒刊文:面對新冠,世界需要“人民的疫苗” 來源:參考消息網

參考消息網7月25日報導 英國《衛報》網站7月23日發表題為《這個世界需要一種“人民的新冠疫苗”,而不是大型製藥公司壟斷》的文章,作者為新西蘭前總理海倫·克拉克以及聯合國愛滋病規劃署執行主任溫妮·比亞尼馬。兩位作者在文中指出:一旦一種安全且有效的疫苗被發現,提供足夠藥劑的唯一障礙應該是全世界的生產能力。但其他人為的障礙卻在阻礙這一進程。在這個不同尋常的時刻呼籲一種比當前的壟斷製度更好的機製。只有這樣,才能儘可能快地發現並製造出一種“人民的疫苗”。文章編譯如下:

最近發表在《柳葉刀》週刊上的數據顯示,牛津大學疫苗在大約1000名患者體內產生了抗體和T細胞。阿斯利康製藥公司已經得到許可在2021年初生產這種疫苗,其中包括一項協議,即與印度血清研究所一道在2021年年底前為低收入和中等收入國家生產10億劑疫苗。

一旦一種安全且有效的疫苗被發現,提供足夠藥劑的唯一障礙應該是全世界的生產能力。但其他人為的障礙卻在阻礙這一進程。關於藥品專利的知識產權法旨在獎勵對新藥的投資和創新,但這些知識產權經常被濫用並形成壟斷。

給予一家公司對新冠疫苗的科學、技術以及知識產權的專有權將妨礙我們獲得這個世界所需要的數十億劑疫苗。沒有一傢俬營企業應該壟斷這一公共資源,無論它可能多麼有決心要提供一種疫苗。面對一場全球疫情,現在不是為了保護知識產權而人為限製藥品供應的時候。市場也不應當僅僅為了製藥公司的利益而被保護起來。

在急於解決尋找新冠疫苗這一全球挑戰之際,富裕國家的領導人們似乎在依賴企業的善意,並忽視知識產權以及其他壟斷構成的障礙。他們似乎認為,唯一可選的方式是由製藥公司指導並控制的私有的、以市場為基礎的方式。正如南非總統拉馬福薩和巴基斯坦總理伊姆蘭·汗最近表明的那樣,這將是一個重大的錯誤。他們與其他140名公眾人物一同呼喚“人民的疫苗”。

牛津大學疫苗目前的分配計劃是一種令人擔憂的提醒——提醒人們當你將公共資源留在單獨一家公司手中的時候,會發生什麼。它已經承諾為發展中國家提供約3億劑疫苗——這是受歡迎的一步,但與它將要為美國和英國生產的4億劑相比則相形見絀。荷蘭、意大利、法國和德國加起來將獲得4億劑。歐盟和其他富裕國家也正在努力擠到隊伍前面。很多中等收入國家,比如疫情嚴重程度令人驚恐的一些拉美國家,可能完全被排除在這些安排之外。

牛津大學應該通過向世界衛生組織的新冠肺炎技術資源庫貢獻其知識和知識產權來展現領導力。在這個資源庫中,為了人類共同的利益,技術和治療方案得到共享。同樣地,正在資助有希望的候選疫苗的政府和慈善基金會應該堅持要求,他們所資助的產品的知識產權和技術必須放入這個資源庫中共享。不僅如此,富裕國家還應該緊急出資,幫助發展中國家迅速擴大疫苗的安全生產能力。

在這個不同尋常的時刻呼籲一種比當前的壟斷製度更好的機製。只有這樣,我們才能儘可能快地發現並製造出一種“人民的疫苗”。

視頻精選
更多新聞