週末,香港建製派到中聯辦登門求助
2020年07月26日18:26

  原標題:週末,香港建製派到中聯辦登門求助

  來源:北京青年報

  撰文 | 董鑫

  最新數據顯示,香港已經連續5天單日新增新冠肺炎確診破百。

  7月25日,香港建製派政團民建聯主席李慧瓊、工聯會會長吳秋北及立法會議員陳恒镔、麥美娟來到香港中聯辦,與副主任何靖見面。

  政知道(微信 ID:upolitics)注意到,在中聯辦發佈的會面現場圖片中,吳秋北手中的標語牌寫道:請求國家全力支援香港全民檢測,全力建立方艙醫院。

  “危險水平”

  時間進入7月,香港第三波疫情來勢洶洶。

  截至7月26日,香港累計確診病例達2634例,當日新增128例,其中103例為本地病例。第三波疫情病例共計1375例,已經超過了第一波和第二波疫情的總和。

  與此同時,相較於內地輸入個案的第一波疫情和海外輸入個案的第二波疫情,此次突然暴發的第三波疫情,絕大多數為源頭不明的本地個案。

  7月25日,香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君通報,當日全港新增133例新冠肺炎確診病例,其中126例為本地感染,有55例暫時未能找到確切的傳播源頭,包括多名的士司機和1名留宿於香港大學宿舍的學生。

△數據截至7月25日
△數據截至7月25日

  香港醫院管理局數字顯示,在病床供應方面,醫管局轄下公立醫院目前開放了1207張負壓病床和649間負壓病房,使用率分別達到了78.9%及82.6%。

  香港醫療人員總工會主席、聯合醫院精神科顧問醫生潘佩璆在接受中新社記者採訪時指出,這些數字已達到一個“危險的水平”。他表示,現在香港醫院內相關設施需求緊張,如果每日確診依然保持近百上升,隔離病房將很快用完,醫療系統面臨崩潰。

  香港醫管局已經宣佈了暫定為期4周的擴大“實驗室監察計劃”。

  本月27日起,有較高感染風險及有輕微不適的市民,都可以到各區22家政府普通科門診診所的指定位置,領取及交回新冠病毒深喉唾液樣本瓶檢測。

  每間診所每日派發110個樣本收集包,每人限取1包,內有樣本瓶、指引及包裝袋,市民須於3天內交回樣本。如果3日內沒有收到通知屬於結果呈陰性,如檢測結果呈陽性,市民則將收到通知安排入院。

  港版方艙醫院

  7月25日,香港民建聯主席李慧瓊、工聯會會長吳秋北及立法會議員陳恒镔、麥美娟來到香港中聯辦,希望中央支援香港抗疫。

  李慧瓊和吳秋北在會見記者時表示,香港正在受到新一波新冠肺炎疫情威脅,確診個案數字屢創新高,其中更有不少個案源頭未明,對市民健康造成嚴重威脅。

  他們擔心,若繼續僅依靠香港特區政府自行應對,實在難以在短時間內將疫情控製住,因此向中央政府提出一些請求和期望,包括:

  請國家派出醫療隊、支援香港全民檢測;

  請國家支援香港、傚法建立方艙醫院;協助設立社區綜合防疫檢疫中心;

  保障香港醫療系統有效運作;

  與香港大學深圳醫院等內地醫療機構合作等。

  中聯辦副主任何靖表示,中央對香港暴發新一輪新冠肺炎疫情高度關注,非常關心香港同胞的生命安全和身體健康,全力支持特區政府採取各項抗疫措施。中央將應香港特區政府抗擊疫情需求提供一切必要的支持,全力支持香港建設“方艙醫院”和提高核酸檢測能力。

  26日,香港特區政府政務司司長張建宗發文透露,中央一直十分關心香港的疫情變化及支持特區政府的防疫抗疫工作,並積極回應行政長官的最新要求,在加大檢測能力和改建亞洲國際博覽館為類似“方艙醫院”的工作上提供協助。

△張建宗(中)視察亞洲國際博覽館
△張建宗(中)視察亞洲國際博覽館

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,7月19日,香港政府已宣佈啟動鯉魚門渡假村和亞洲國際博覽館兩個社區隔離設施。

  其中,鯉魚門渡假村由醫院管理局接管,用於病情穩定、病徵輕微或沒有病徵的新型肺炎確診患者入住,共可提供約350個床位,24日啟用首日已接收23名患者。

  “抗疫一體化”

  在香港喊出他們的請求之前,中央和地方已有部署。

  7月21日,廣東省委書記李希到深圳市,深入口岸、備用集中隔離觀察點進行調研檢查。

  他在調研時指出,要進一步完善好落實好有關製度機製,緊張有序、有條不紊、有章有法推進防控工作,按照中央部署不斷完善粵港澳聯防聯控機製,全力支持港澳疫情防控工作。

  7月24日,國家衛生健康委與廣東省衛生健康委、香港特區政府食物及衛生局、澳門特區政府社會文化司共同舉辦新冠肺炎疫情防控特別視頻會議。

  國家衛生健康委黨組成員餘豔紅轉達了中央對香港近期疫情發展的關心和關注,並表示,將應香港特區政府抗擊疫情需求提供一切必要支持。三地專家還就“方艙醫院”建設和管理、核酸檢測、社區管控等議題深入研討。

  但是,政知道(微信ID:upolitics)發現,在香港這波疫情的應對中,要引入除抗疫物資以外的內地支援,目前仍然存在不少障礙。

  從製度上來說,按照香港的醫療管理體系,所有在香港以外取得醫生資格的人士要在香港從事醫療服務,必須取得香港執照。這意味著,內地醫生無法直接來港進行相關醫療救助。

  與此同時,還有一些別有用心的人在散播謠言。

  香港特區行政長官林鄭月娥25日撰文表示,中央一直十分關心香港的疫情變化和支持特區政府的防疫抗疫工作,充分體現對港人的關懷。

  但一些別有用心的人藉此散播謠言,說什麼有內地醫療團隊到香港的公營醫院提供診治服務,或把港人的基因樣本送回內地等。

  “這些人不斷藉機抹黑中央和破壞特區和中央的關係,實在令人氣憤。”林鄭月娥在文中說。

  7月15日,香港大學深圳醫院院長盧寵茂在港大深圳醫院正式運營八週年的新聞發佈會上指出,希望可以通過疫情加快實現灣區公共衛生政策一體化。

  “‘一國兩製’在公共衛生領域的標準不應因社會製度不同而造成很大差別,反而更要強調有一個一體化的政策。”盧寵茂說。

  任重,但道不會遠。

△7月25日,香港深水灣泳灘已經封閉
△7月25日,香港深水灣泳灘已經封閉

  資料 | 新華社、央視新聞、中新社、環球網等

視頻精選
更多新聞