蘋果Mac的芯片由英特爾換成ARM 微軟會慌嗎?
2020年07月26日13:40

  原標題:蘋果Mac的芯片由英特爾換成ARM,微軟會慌嗎?

  來源:新智元

  起初,WinTel聯盟強勢崛起,不僅成為了個人電腦市場的絕對霸主,同時也將個人電腦推向千家萬戶。一方面,微軟和英特爾數錢到手軟,另一方面,也極大的推動了電腦普及,形成了一個雙贏的局面。

  半開放的微軟以及封閉的英特爾贏在了PC時代。但是風水輪流轉,蘋果手機以及開放授權的ARM卻在移動端市場殺了WinTel聯盟一個措手不及。

  但是在移動時代幹的風生水起的蘋果,有個心結一直未能解開。

  我們知道蘋果是一個崇尚封閉的生態,通過將硬件和軟件牢牢掌控在自己手中,實現了PC和Android一直想要而不得的‘軟硬一體化’。

  軟硬一體化中,最為關鍵的一環就是‘芯片’。只有芯片掌握在自己手中,蘋果的軟硬整合才能算是基本完成,否則就只能受製於高通、英特爾等芯片廠商。為了徹底擺脫被芯片廠商用‘專利’掐脖子的困境這方面,蘋果和華為的想法差不多。

  移動時代成長起來的黑馬ARM,如今靠著單純的‘IP授權’服務,在眾多芯片大佬當中實現了逆襲。下圖是Wiki對ARM銷量的總結。根據這個趨勢,市場調研機構IHS預計2020年,ARM芯片銷量將超過1600億塊。

  如今,ARM在終端市場的占比已經超過90%!不僅牢牢佔據了移動端硬件產品的領先地位,同時也在PC市場、服務器市場打下一片天地。Windows的Surface、Mac的iPad甚至MacBook也都紛紛開始轉向ARM處理器;EETimes評選的最強終端AI加速芯片Top10中,ARM占了3席。

  站穩終端市場後,ARM開始向雲端進軍。目前,包括Fujitsu、Ampere、 Marvell、亞馬遜等都在發佈ARM架構處理器。AWS、Azure、華為雲等雲服務廠商紛紛擁抱ARM,提供公有雲服務,加速ARM生態成熟。

  自研芯片遲遲沒有突破的蘋果,從中嗅到了機會,毅然決定和合作了幾十年的老夥計Intel分手,轉身拉起了ARM的小手。

  這招著實夠狠,以至於很多人開始擔心微軟的PC市場地位會不會因此而被蘋果逆襲:微軟要慌!

  不慌是不可能的,畢竟微軟用ARM已有好多年,兼容問題依然存在

  蘋果轉用ARM芯片的做法,要是說沒有打擊微軟內部一部分人員的信心,恐怕也是假的,畢竟願意為Windows on ARM買賬的人也寥寥無幾。

  蘋果此次在WWDC大會上介紹了其自研芯片耗電低於Notebooks,性能高於Desktops!

  通過將其ARM芯片引入Mac系列,Apple的目標是以最低的功耗提供最高的性能。蘋果的ARM SoC還配備了高性能GPU,用於安全的Secure Enclave,用於AI驅動的任務的神經引擎,以及當今在Intel或AMD處理器上找不到的許多其他功能。

  這與ARM PC上的Windows 10不同。正如在Microsoft的Surface Pro X上看到的那樣,ARM上的Windows 10仍然存在許多問題,包括無法運行64位舊版Windows應用程序以及與標準Windows驅動程序不兼容。

  再此不得不提及2011年微軟Surface RT的黑曆史。最初的Surface硬件bug一大堆,屏幕解像度還特別低,幾乎就是一無是處的設備。

  而七年後的Surface Pro X也是與Surface RT基於同一條技術路線Windows on ARM,仍然沒有受到多數人的歡迎。而微軟對於優化Windows on ARM 的使用體驗並不是那麼上心。

  網友表示如果Mac使用了ARM,iOS和iPadOS的數百萬應用程序都可以直接運行,而Windows用ARM,數千萬應用、硬件驅動還需要重新編譯,部分還需要重寫。

  此次macOS on ARM是進攻,試圖奪取WinTel的市場份額。相信未來會有人說蘋果YES!

  微軟慌啥,倒是英特爾最慌

  先來看一下2020年Q1全球PC的市場占有率。

  使用微軟Windows系統的五大PC製造商聯想、惠普、戴爾、宏碁占市場份額一半以上,而蘋果僅僅占了6%。

  微軟不會慌的原因,還是在於整個Windows對業態的把控。

  網友表示,‘微軟慌啥,它主營業務又不是硬件。倒是英特爾最慌’。Surface這些硬件並不是微軟核心贏利點,真正為微軟帶來盈利的便是Windows、Office這類軟件。

  畢竟微軟不是蘋果的上遊,也不是蘋果的下遊,蘋果突然轉賽道對微軟造成的影響肯定遠不如對英特爾來的直接和深遠。相比起x86架構的Intel i系列處理器,ARM架構的蘋果A系列處理器發熱控製的很好,功耗也低。

  蘋果不做服務領域,它做的都是消費品。即便是換了CPU,可以說對市場幾乎沒有任何的影響。

  iPhone在用戶口袋里,AirPods在耳朵裡,Apple Watch在手腕上,iPad在沙發上,Mac在書桌上,蘋果的產品大都在80平米的小空間之內。

  Mac終究是個小眾,細分市場的產品,用Mac的大部分都是設計師、剪輯師、音樂人,然後就是蘋果開發者和部分學生。

  網友表示,在這80平米之外,便是微軟產品的天下,在各行各業都有極高的滲透率。

  而許多用戶也是腳踏兩隻船,買Mac的用戶也購買了Windows或是裝有Windows系統。Windows系統在很多領域還是無法代替,比如體製內網站大量IE系統。

  正如網友一句話很好地解釋了‘為什麼很多人買了Mac裝的卻是Windows系統?’

  近日,微軟表示,將不再提供針對蘋果ARM的Windows 10系統。之前使用蘋果Mac用戶,如果要使用Windows 10系統,需要通過Boot camp在MacOS上進行使用。

  此次對於那些期盼蘋果ARM版Mac的果粉們,要想裝上Windows系統,目前幾乎是不可能的事情了。就國內許多辦公自動化都非IE不可的市場,這就導致很多雙修黨可能不會考慮購買蘋果電腦,Mac都因此可能要損失掉可觀的份額。

視頻精選
更多新聞