為什麼母乳喂養可以預防乳腺癌?
2020年07月26日09:34

原標題:為什麼母乳喂養可以預防乳腺癌?

近年來,隨著社會經濟和女性在社會中地位的提高,越來越多的女性因為工作學習或保持美麗身材,不願意親自給嬰兒哺乳。

但其實,不哺乳,首先對嬰兒的健康發育不利,其次對女性自身的乳腺健康也很不利。

母乳喂養有利於降低乳腺癌的發病率

乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一,乳腺是由皮膚、纖維組織、乳腺腺體和脂肪組成的,乳腺癌是發生在乳腺腺上皮組織的惡性腫瘤。

新證據證明,進行母乳喂養的婦女患乳腺癌的幾率可降低20%。

(圖片源自網絡)

而據美國《醫學快報》報導,母乳喂養醫學會官方雜誌《母乳喂養醫學》刊登一項新研究發現,母乳喂養可以降低乳腺癌的發病風險,並且母乳喂養的時間越長,乳腺癌的發病風險越低,母乳喂養超過6個月的女性出現乳腺癌死亡率更低。

研究認為,雌激素是乳腺癌發生、演進的重要刺激因子,而孕激素則可能是一種保護因素。哺乳可能通過延長孕激素保護作用的時間,相應地縮短雌激素刺激作用的時間,從而降低乳腺導管細胞發生惡變的風險。

母乳喂養與乳腺癌的關係

世界癌症研究基金會網絡(World Cancer Research Fund ,WCRF)於2017年5月發表了以“飲食、營養、體育活動與乳腺癌關係”為題的報告,其數據來源於全球119項乳腺癌相關研究,涉及1200萬女性、26萬例乳腺癌患者,最終提出強有力證據證明母乳喂養有助於預防母親乳腺癌。

(圖片源自網絡)

該研究共納入13項研究探索母乳喂養與乳腺癌的關係,經薈萃分析發現:

1

哺乳喂養者的患癌風險率低於未哺乳喂養者28%,堅持母乳喂養6~12個月患乳腺癌的風險可能降低11%~25%,每延長5個月哺乳期能夠降低2%的患癌風險,但哺乳時間與患癌風險並不是絕對的正相關。

2

泌乳可以誘發獨特的激素分泌模式,調節內分泌系統,使得體內激素水平達到一個平衡的狀態。一方面使哺乳期受到雌激素水平刺激的時間變少,另一方面還可以降低與乳腺癌相關的荷爾蒙水平,雙向作用下有利於預防及抵抗乳腺癌的發生。

3

泌乳還可以促進遺傳基因可能受到破壞的細胞可以順利排出體外,避免積聚在體內引發惡性基因突變,進一步降低患癌風險。

媽媽們付出全身心的愛能換來患癌幾率的下降,看得出老天爺也不是無情的。

堅持母乳喂養就一定不會得乳腺癌了嗎?

但是,母乳喂養真的就不得乳腺癌嗎?母乳喂養,並不等於一定不會得乳腺癌。

(圖片源自網絡)

複旦大學女教授於娟在她的患癌日記中寫到:

“第一,我沒有遺傳;

第二,我的體質很好;

第三,我剛生完孩子,喂了一年的母乳;

第四,乳腺癌患者都是45歲以上人群,我只有31歲。"

貌似從多個角度來看於娟都不應該成為乳腺癌的受害者,但現實,就是這麼殘酷。

疾病面前,沒有為什麼,如果遇到了,只能說:很遺憾。所以,關愛寶寶的同時,關愛自己也是每一位智慧媽媽必做的功課。

所以,偉大的媽媽們,照顧好寶寶的同時,更要照顧好自己,讓孩子擁有一個健康的媽媽才是對自己負責,對寶寶負責,對家庭負責,健康就是愛!

視頻精選
更多新聞