不良飲食習慣加重新冠疫情 墨西哥政府對“瓶裝毒藥”宣戰
2020年07月27日10:33

原標題:不良飲食習慣加重新冠疫情 墨西哥政府對“瓶裝毒藥”宣戰

參考消息網7月27日報導 西媒稱,隨著新冠病毒大流行,墨西哥食品加工行業與政府之間的緊張關係進一步加劇。墨西哥新冠病毒死亡病例中1/4的人患有肥胖症,1/3以上的人患有糖尿病,近半數有高血壓。墨西哥政府指責新自由主義時期形成的飲食習慣,以及食品加工企業負有不可推卸的責任。

據埃菲社墨西哥城7月25日報導,截至目前,墨西哥新冠累計死亡病例超過4.2萬例,高居世界第四;死亡率超過11%,位列全球第八。政府指責新自由主義時期形成的飲食習慣,以及食品加工企業負有不可推卸的責任。這進一步加劇了政府與預包裝食品行業的衝突。根據歐睿國際諮詢公司的數據,該行業在墨西哥的市場規模為526億美元,在全球排名第11位。

根據經濟合作與發展組織的數據,墨西哥是超重和肥胖率全球第二高的國家,每4個墨西哥人中就有3個受到上述問題的影響。

此外,墨西哥糖尿病協會報告稱,約有1250萬墨西哥人患有糖尿病,患者數量排進全球前五。

食品健康與消費者力量聯盟將這些數字很大程度上歸因於含糖飲料的消費,作為全世界主要含糖飲料消費國之一,墨西哥每年有約4萬人死於過多飲用此類飲料導致的疾病。

該聯盟研究員保利娜·馬加尼亞表示:“當然,肥胖是一個複雜的、多因素的問題,我們不能說僅僅是因為一個問題。但是,這些含糖飲料絕對是重要因素之一。”

墨西哥衛生部疾病預防和促進健康事務副部長烏戈·洛佩斯-加特利近日將軟飲料稱為“瓶裝毒藥”。

墨西哥飲料工業集團稱這樣的言論是對這類產品的“污衊”,並指責政府想要為該國因新冠疫情而面臨的健康危機找“替罪羊”。

墨西哥智庫伊索思公共政策研究所所長約瑟·路易斯·什可馬指出,對加工食品進行監管是必要的,但還不夠。

“我認為,我們正處於一場反對過度加工食品的鬥爭中,降低消費固然重要,但這隻是其中的一部分,另一部分在於找到替代這類食品的產品。”

什可馬對墨西哥已出台的一些政策表示讚賞,例如針對高熱量食品和軟飲料的生產和服務徵收特別稅,以及即將於10月份生效的新標籤法規。屆時,預先包裝產品中過量的糖、卡路里、脂肪和鈉將被貼上黑色警示標籤。

報導稱,專家們一致認為,肥胖不應再被視為個人問題。

馬加尼亞指出:“從前,人們會因超重或肥胖而受到指責,但其中的原因不是全部都會被看到的,很多人獲得健康食品的機會有限,而獲得加工食品的機會更多。”

視頻精選
更多新聞