律師談“殺妻後報警謊稱失蹤”:報假案 量刑酌情從重
2020年07月27日14:15

  原標題:律師談“丈夫殺妻後報警謊稱失蹤”:報假案,量刑酌情從重

  接連發生的兩起“丈夫殺妻後報警稱妻子失蹤案”引起人們關注。兩起案件,一起7月5日發生在浙江省杭州市江干區,另一起7月20日發生在四川省資陽市安嶽縣;均於近日告破。

  7月27日,上海大邦律師事務所丁金坤律師告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),前述案件中,“丈夫殺妻後報警稱妻子失蹤”,實為報假案,其行為違反治安管理處罰法。但該行為屬於犯罪嫌疑人反偵查行為的一部分,被其涉嫌的犯罪行為“吸收”,不再單獨處罰,但應作為“量刑酌情從重”的情節考慮。

  此外,丁金坤表示,在杭州市江干區前述案件相關微博中,有網友爆料稱,懷疑他們所知的一些“丈夫報警稱妻子失蹤案”也可能是刑事案件。對此,丁金坤呼籲警方排查類似案件和線索,並審慎處理。如有初步證據或者可疑之處,應該作為刑事案件偵查。

  此外,丁金坤以杭州案件為例分析稱,犯罪嫌疑人許某某,在之前的報案以及接受媒體採訪中,表現相當冷靜,反偵查能力強。丁金坤建議警方重新調查與該案有類似線索的其他懸案。

  據中國新聞週刊27日報導,2002年,前述犯罪嫌疑人許某某(許國利)的朋友家發生的一宗殺人案,近日被當地警方重新調查。被害人是一名16歲的女孩,其家人與許某某是朋友。雙方有經濟往來。被害女孩的母親劉女士是許國利前妻的閨蜜。許國利殺妻案告破後,劉女士懷疑許國利與自己女兒遇害案有關。“據劉女士回憶,當年警方調查的時候,有一位目擊者,即五樓的一位住戶稱,當天下午3:30到4:00之間,見到劉女士家中走出一位男性,身高一米七多一點,身材較瘦。警方調查過與劉女士家庭有過矛盾的嫌疑人,但未找到兇手,自此這起兇案成為一樁懸案。”該報導稱。

  據澎湃新聞此前報導,25日,杭州市公安局通報江干區發生的一起有預謀的故意殺人案。5日淩晨,嫌疑人許某某趁妻子來某某熟睡之際,將其殺死,分屍後分散拋棄。隨後,許某某等人報警稱,來某某失蹤。許某某目前已被警方刑拘。

  27日淩晨,四川省資陽市安嶽縣公安局通報稱, 20日,安嶽警方接到一屈姓男子報警,稱其妻子於7月19日失蹤。接警後,經公安機關調查,發現報案人屈某某(男,30歲,四川省安嶽縣人,現居住在安嶽縣嶽陽鎮某小區)有重大作案嫌疑。7月25日,警方將屈某某控製。經審查,嫌疑人屈某某如實供述了“2020年7月19日淩晨,趁妻子方某某(女,27歲,雲南省曲靖市人,現居住在安嶽縣嶽陽鎮某小區)熟睡時,將其殺害”的犯罪事實。目前,犯罪嫌疑人屈某某已被公安機關依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

視頻精選
更多新聞