屯門護老院23人染疫 全體撤離
2020年07月27日03:00
■院舍爆疫擴大,其中屯門新墟康和護老中心須要全院撤離。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情持續大爆發,昨日不但再增逾百宗本地個案,連續五日「破百」,亦出現約一百宗初步確診個案。令人憂心的是院舍爆發擴大,屯門新墟康和護老中心再多兩名員工及六名院友確診,另有十三宗初步確診個案,整個院舍累計二十三人染疫,須整所院舍撤離。另外,再多兩所院舍有職員或院友確診,包括深水埗元洲街的敬福安老院,以及粉嶺華心邨的香港耀能協會賽馬會白普理華心護康中心,兩院舍人士需分別接受檢疫及檢測。

  本港昨新增一百零三宗本地個案,當中再有安老院舍失守。屯門新墟康和護老中心再多兩名工作人員及六名院友確診,另有十三名院友初步確診,合共已有二十名院友及三名工作人員確診。該院舍日前已撤離於爆疫病區的院友往檢疫中心,但由於昨發現有一名初步確診者並非在相關區域亦染疫,加上該院的護理員承認,自己有在院舍不同病區走動及服務院友,故認為需將整所院舍的人士搬離該處。

  另外,再增兩所院舍錄得確診個案,其中深水埗元洲街的敬福安老院有一名院友確診,患者住在二樓,同住的二十五名院友及工作人員需接受檢疫。而粉嶺華心邨的香港耀能協會賽馬會白普理華心護康中心,也有一名照顧者確診,其職員家人日前亦確診。該院舍有五十人居住,衞生署會先為該院舍人士派發樣本瓶以作病毒檢測,並按檢測情況決定是否需要安排院友作檢疫。

  香港耀能協會賽馬會白普理華心護康中心昨表示,該照顧員為全職起居照顧員,因為確診家人的密切接觸者,故於前日下午經檢測後亦被證實為確診。其最後上班日為上周四,中心共有七位職員被列為密切接觸者,須等候送往檢疫中心隔離檢疫。中心由四十四位職員恆常照顧四十二位院友,中心已即時於單位進行大規模清潔及消毒工作。而社會福利署發言人昨回覆指,截至昨日下午六時,分別有八名、四十六名及三名人士在賽馬會傷健營、樟木頭老人度假中心及亞博檢疫中心接受檢疫。

  其他群組方面,於下葵涌普通科門診有一名三十二歲女中醫師確診,其診所早前已有兩名中醫診所員工染疫。另外再增兩名的士司機確診,其中一人因身體不適自行到私家診所做檢測,另一人經運輸署為的士司機所做的免費檢測而發現。而早前爆疫的旺角稻香慶回歸群組,再多一人確診。由於疫情嚴峻,食衞局副局長徐德義昨呼籲,留意到部分確診人士,在不同日子去過不同地方,亦邀請親朋戚友到家中聚會,希望市民暫停相關活動,亦呼籲長者及長期病患者避免外出。

視頻精選
更多新聞