港府為慈正邨「全民檢測」
2020年07月27日03:00
■政府正研究為慈正邨等居民,進行大檢測。圖為早前有確診個案的正遠樓居民,排隊取檢疫用品情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港的新冠肺炎確診個案連續五日突破一百宗,昨天新增一百二十八宗確診個案,其中一百零三宗屬本地感染。新冠肺炎在社區爆發,確診者蹤迹遍布全港十八區,黃大仙的確診總數近三百宗,佔全港總數約四分之一,當中慈雲山更是「重災區」。病毒深入社區,一直被批評檢測不足的特區政府,終於決定為「重災區」慈正邨及毗鄰疫廈居民進行全民免費檢測,成為首個疫區全民檢測計畫,特首林鄭月娥已指示民政事務總署負責統籌。目前慈正邨有八千戶逾二萬名居民,十座公屋之中就有九座曾錄確診個案,據悉政府會委託私營機構進行病毒檢測。

本港疫情仍未受控,更接連有多個群組爆發,港府檢測不足備受批評。特首林鄭月娥前晚撰文交代表示,港府正透過公私營合作,加強檢測能力。強化檢測量有助早發現、早隔離、早治療的策略,減低病毒在社區傳播的風險。為應付持續上升的工作量,政府早前委託三個私營機構,自七月中開始為四類高風險群組進行免費檢測,即安老院舍員工、食肆員工、的士司機及物業管理界別的前線員工,估計人數逾四十萬。此外,又外判部分檢測工作給私營化驗所。

  按政府估計,現時本港私營機構的能力可達到每天不少於兩萬個檢測,而數量仍未計及使用「混合樣本」的方法。林鄭月娥表示,為達到「應檢盡檢」的目標,正積極協助這些機構加大能力,預計到八月上旬可達每天五萬個,並同時引進其他新檢測機構。她又特別提到,非常關心慈雲山區內多個公共屋邨近日出現多宗確診個案,明白到很多邨內居民,特別是長者,都非常憂慮。她已指示民政事務總署統籌為慈正邨及毗鄰有確診個案的屋邨住戶安排免費病毒檢測,希望令市民安心。雖然目前安排檢測方面的工作壓力很大,需時推展,但政府會盡力去做,回應居民的關注。

  政務司司長張建宗昨日在網誌表示,很多慈雲山區內居民,尤其是長者,非常憂慮,所以政府會為慈正邨及毗鄰有確診個案的屋邨住戶安排免費病毒檢測。今次亦是政府首個疫區全民檢測計畫。

  慈正邨邨內有十座公屋及一幢服務設施大樓,設施大樓也包括松悅園耆逸護養院暨日間護理中心。翻查截止昨日的數字,單單慈正邨累計有四十四宗確診個案,十座公屋就僅正旭樓無恙,其他九座就以正康樓有最多確診,個案達十宗,之後以正遠樓及正安樓緊隨,各有八及七宗個案(見表)。據房署網站數字,截至三月底,慈正邨有八千戶及近二萬二千名居民。

  至於在慈正邨下方的慈民邨,就有二十一宗個案,同樣毗鄰慈正邨的慈愛苑一、二期以及三期,就各有二十一宗和四宗個案。至於與慈正邨有一小段距離的慈樂邨,亦有三十五宗確診個案。

  黃大仙區議會副主席黃逸旭指,慈正邨居民現時人心惶惶,不敢外出,雖然慈正邨有逾四十宗個案,但政府不是到每棟大廈派樽,之前就到過正康、正安樓等派樽。他促請政府盡快展開行動,使居民安心,亦找出確診個案。他透露接到一名慈正邨居民求助,居民經大廈派樽交樣本後發現為無病徵確診者,但獲告知確診後數日仍未送院。

  黃大仙全體區議員昨日舉行記者會,要求政府盡快為黃大仙全區居民安排病毒檢測,包括強制黃大仙區內中心商場、街市所有工作人員。

  政務司司長張建宗在網誌指,中央一直十分關心香港的疫情變化及支持特區政府的防疫抗疫工作,並積極回應行政長官的最新要求,在加大檢測能力和改裝亞博館為類似「方艙醫院」的工作上提供協助。行政會議成員林正財表示,政府在醫療和防疫的人手及設備上都有很多方案,需要時可以在一周內預備好,而要求內地援助為最後一着,但強調目前香港的情況遠遠未到需要外援,呼籲市民放心。

視頻精選
更多新聞