火星或有過“宜居時代”
2020年07月27日04:24

原標題:火星或有過“宜居時代”

孔大力  隨著“天問一號”的發射升空,我國也掀起了一股“火星熱”。人類探索火星的意義是什麼?未來人類能否改造火星,並在火星上生存?近日,本報全媒體記者採訪了上海天文台研究員孔大力,他做了相關回答。

  廣州日報:人類探索火星有哪些意義?

  孔大力:地球是一顆行星,也是目前唯一已知的生命搖籃。而在地球之外,還有其他行星,它們各具特點,彼此不同。作為一顆典型的“類地行星”,火星和地球在很多方面都有著高度的相似性。火星比地球小,距離太陽更遠。因此對於生命來說,火星的表面環境比地球要惡劣許多。一些科學研究推測,火星在其形成和演化的早期,可能存在氣候濕潤,行星環境宜居的時代。人類非常希望瞭解火星過去曾經是什麼樣的一片“生命的樂土”。

  隨著時間的推移,火星失去了全球性的磁場。缺少了磁場的保護,火星大氣被高速的太陽風剝蝕,水不斷損失也使得火星越來越乾燥,越來越稀薄的大氣使得火星無法通過溫室效應保持表面較溫暖的環境。最終,火星變成了現在這樣幹燥、寒冷、沒有生機的荒漠。我們的地球比火星要大很多,距離太陽更近些,科學家相信,地球環境的自持力和穩定性比火星要高許多。但是,地球的內部熱量未來也終將散失,地球在遙遠的未來也可能走上火星的演化路徑。

  因此,從某種意義上來說,研究火星可以大大地加深人類對宜居行星環境地形成、發展和消亡的認識。從另一個角度來看,火星雖然已經變得很荒涼,但它仍然是具備一定的生命支撐條件的。我們甚至可以期待某些頑強的生命仍然存在於火星上,只是尚未被發現。如果未來在火星上印證了生命的存在,就從根本上破除了地球在生命存在方面的特殊性,將直接表明宇宙中生命的存在很有可能是非常普遍的。

  廣州日報:目前人類的飛行器前往火星需要耗時多久?

  孔大力:飛船從地球到火星的飛行時間取決於發射時地球與火星的相對位置以及飛行軌道的設計策略。歷史上成功飛抵火星的飛船的飛行時間從128天到333天不等。

  廣州日報:“移民火星”的話題很熱,未來人類能否如科幻電影一樣在火星上製造一個恒溫的生存空間?構建這個空間需要哪些基礎?

  孔大力:改造火星環境,提高火星的生命宜居性是一個非常有吸引力的想法。人類對此一直有持續的思考。從短期和局部的角度來看,我個人認為建造小範圍的人工宜居環境是完全可能的。但在火星上建造這樣的空間對於能源、材料和維護的要求都可能是極高的。相關的技術目前已經有初步的研發進展,但還遠遠稱不上成熟。因此對火星資源進行原位勘探、開發和利用都是非常有意義的研究方向。

  文、圖/廣州日報全媒體記者 武威

視頻精選
更多新聞