晨讀丨7月28日,關注健康每一天
2020年07月28日07:33

原標題:晨讀丨7月28日,關注健康每一天

【科學闢謠】

吃西瓜感染“SK5病毒”實為謠言

有傳言稱暴雨導致水汙染,吃西瓜會感染SK5病毒,並致人死亡。專家表示,醫學上沒有所謂的“SK5病毒”,更談不上吃西瓜會感染這種不存在的病毒。

專家表示,此類流言是利用SARS(非典)事件後,人們對流行性病毒十分敏感和恐懼的心理而杜撰的。即便是吃了受汙染的西瓜等食物,其所傳染的致病微生物通常為腸道傳染病,醫學上發現的腸道傳染病還沒有出現過直接導致死亡的病例情況。暴雨可能導致部分水體被汙染,卻不會馬上就使西瓜攜帶一些完全不存在的病毒。

【新藥獲批】

華海藥業鹽酸呱甲酯片美國獲批

華海藥業發佈公告稱,向美國食藥監局(FDA)申報的鹽酸呱甲酯片新藥簡略申請(ANDA,即美國仿製藥申請)已獲得批準,具備在美國市場銷售的資格。

鹽酸呱甲酯片主要用於治療腦功能輕微失調注意缺陷障礙(兒童多動綜合徵)等,原研藥最早於1975年在美國上市。當前,美國境內,鹽酸呱甲酯片的主要生產廠商有Camber Pharm, Mallinckrodt等;國內生產廠商主要有華潤雙鶴藥業股份有限公司、通化仁民藥業股份有限公司等。IMS數據庫顯示,2019年,該藥品美國市場銷售額約5400萬美元。

【醫學探索】

母乳喂養終身有益胎兒骨骼健康

來自澳州塔斯馬尼亞大學研究團隊的一項研究發現,母親圍產期行為或影響胎兒一生,母乳喂養和孕期吸煙史可能會影響子代骨微結構及骨峰值。

研究顯示,早產兒組具有更高的母乳喂養率及喂養時長,母乳喂養對於早產兒組的面積骨密度、皮質骨密度及小梁骨密度等具有正向影響,同時降低研究個體54%的下肢骨折風險;孕期吸煙史對於足月產個體的骨小梁數目及內過渡帶孔隙度具有影響,並增加研究個體75%的上肢骨折風險。出生體重則與骨折風險無顯著相關性。

【健康提醒】

早起喝淡鹽水加重體內細胞缺水

不少人認為,早上起床喝淡鹽水,好處多多。實則不然。專家指出,早上起床後喝水,本是個好習慣。睡覺時,呼吸和出汗、排尿等生理活動會消耗很多水分。所以起床後喝杯水,可以快速補充體內缺失的水分。

這裏說的是“喝水”,而不是“喝淡鹽水”。喝鹽水,反而可能會加重體內細胞的缺水狀態。專家介紹,大部分人的日常飲食中,鹽分已經爆表,如果早上還要飲用淡鹽水,無異於雪上加霜。特別是有高血壓、心臟病及腎功能異常的人,切勿飲用“淡鹽水”。

【知識更新】

P53基因突變遺傳會增加癌症風險

刊登在國際雜誌《癌症研究》上的一項研究首次詳細介紹了一種風險較低的P53突變的潛在影響,包括與一種特殊類型的Li-Fraumeni綜合徵(LFS)的關聯。

研究團隊們在一個多發性晚發性LFS譜系癌症的家庭中發現一個罕見的TP53四聚體域錯義突變,造成p53功能的輕度缺陷,並導致低表現率的的LFS綜合徵。當TP53突變被遺傳時,它們會引起Li Fraumeni綜合症(LFS),它是一種罕見的常染色體隱性遺傳疾病。這種疾病使人們一生中有90%的機會患上癌症。典型的LFS的特徵是多種惡性腫瘤,可能從兒童期開始,並貫穿一生。

新京報記者 張兆慧

校對 李世輝

視頻精選
更多新聞