邵家臻不獲浸大續約 港大今議戴耀廷去留
2020年07月28日03:00
陷佔中案而有教席危機的浸會大學社工系講師邵家臻,獲浸大通知新學年不獲續約。

【星島日報報道】香港大學法律系副教授戴耀廷教席去留,今日港大將有最終決定,同陷佔中案而有教席危機的浸會大學社工系講師邵家臻,昨獲浸大通知新學年不獲續約,現合約至下月底為止。邵家臻批校方此舉是政治打壓,將致函浸大校長錢大康及校董會提出上訴,並索取會議記錄,以了解不獲續約原因。浸大回應指,根據既定政策及程序處理所有合約事宜,基於私隱理由,不會透露個別個案的詳情。

身兼社福界立法會議員和浸大社工系講師的邵家臻,自去年佔中案罪成判囚後,浸大校方就此事有否影響校譽,成立內部調查委員會調查,惟調查仍未完成,昨晨已接獲浸大人事部電郵,通知新學年不獲續約,現合約至下月三十一日到期。邵家臻昨見記者交代事件,指自己自〇七年入職以來,教學表現評核一直取得優秀級別,獲系主任及學生高度評價,因此對於在沒有任何理由下不獲續約,感到大惑不解和不受尊重。

邵家臻續指,校方調查現時尚未完成,卻拒絕其續約申請是於理不合,有未審先判之嫌,屬於政治打壓。他又稱上月接獲委員會通知,因應疫情,將參考兩份法庭判辭及其自述書,以書面形式進行調查,而在自述書中他提及由於正就佔中案向法庭提出上訴,認為現時進行調查為時過早。他於今年一月時,已獲校方通知本學期暫停教學職務,但保留講師身分。

「就校方此決定,我會依程序,致函浸大校長錢大康及校董會提出上訴,並向校方索取會議記錄,以了解不獲續約原因。」邵家臻表示,自參與佔中運動以來,校方多次向其施壓、刁難,他過去亦不止一次向公眾交代「政治干預事件」,希望校方停止白色恐怖。他預料自己「不會是最後一個政治打壓的犧牲者」,並認為事件對學者論政、參政將造成很壞的深遠影響。

對於邵家臻不獲續約的理由,浸大回覆稱,根據既定政策及程序處理所有合約事宜,基於私隱理由,校方不會透露個別個案的詳情。

另外,港大校務委員會將於今日傍晚進行會議,討論法律系副教授戴耀廷教席最終決定,消息指會上或以投票方式表決。港大學生會昨向教務處處長遞公開信,促請校委會考慮教務委員會早前調查所得結果,保留戴耀廷教席。學生會會長葉芷琳認為教委會為港大學術範疇之最高權力架構,校委會不應推翻教委會之建議,否則會重演一五年副校長任命風波。

視頻精選
更多新聞