一線城市經濟半年報:北上廣增速低於全國,深圳實現0.1%正增長
2020年07月28日12:13

原標題:一線城市經濟半年報:北上廣增速低於全國,深圳實現0.1%正增長

截至7月28日,北上廣深四大一線城市上半年的經濟數據已悉數出爐。

從GDP總量來看,依然維持了“上北深廣”的格局;從增速來看,上半年全國GDP同比下降1.6%,上海、北京和廣州的表現略低於此,而深圳則是唯一實現正增長的一線城市。

大項目拉動投資

在全球疫情影響下,進出口受創,消費緩慢回暖,投資在經濟穩增長中扮演了重要角色。上半年,除北京之外,上海、深圳和廣州的固定資產投資都實現了正增長。

深圳的投資表現最為亮眼,在去年同期增長17.6%的基礎上,今年上半年再度實現了7.8%的投資增速。大項目是拉動固定資產投資的有效抓手,據深圳發改委日前公佈的數據,1-6月,329個市重大建設項目累計完成投資963.2億元,完成年度投資計劃的48.0%。

上海上半年實現了6.7%的投資增速,高於去年同期的5.0%。大項目同樣起到了明顯的拉動作用,中芯南方集成電路等電子信息產品製造、Tesla超級工廠等汽車製造大項目帶動,使得上海的製造業投資增長了20.1%,整體工業投資增長了15%。

不止如此,上海的投資“四面開花”,房地產開發投資比去年同期增長7%,增速比1-5月提高3.3個百分點;基礎設施投資比去年同期增長2.2%,由降轉增,其中城市軌道交通項目趕工期、加快建設進度,完成投資增長17.2%;社會事業投資比去年同期增長6.9%。

在疫情影響下,北京和上海均披露了衛生和社會工作投資方面的增長,兩地的該項增速分別達到了36.7%和17.1%。

廣州的投資增速雖然只有1.5%,但去年同期固定資產投資的增速高達24.8%,基數較大。其中基礎設施投資同比增長4.7%,增速比一季度提高8.0個百分點。

製造業民間投資信心逐步恢復,從一季度同比下降19.6%轉為上半年同比增長9.6%,比一季度提高29.2個百分點,信息傳輸、軟件和信息技術服務業民間投資同比增長56.3%。

廣州全市新基建在建項目183個,同比增長1.0倍,實際完成投資增長23.7%,其中創新基礎設施占46.3%、融合基礎設施占32.7%、信息基礎設施投資占21.0%。

深圳何以實現正增長?

2019年第三季度,深圳一度出現“經濟失速”——當年一季度GDP增速為7.6%,上半年降至7.4%,前三季度陡然降至6.6%,全年增速則定格在6.7%。放在珠三角9市來比較,全年6.7%的GDP增速落在了廣州、佛山、東莞和珠海之後。

但今年上半年,深圳表現出了“逆勢反彈”的勢頭,重回珠三角經濟增速第一名的位置,並且,0.1%的增速相比於第一季度大幅回升了6.7個百分點。

除了投資拉動之外,從深圳統計局披露的數據來看,深圳的製造業表現強勁,上半年,先進製造業增加值同比增長2.4%,增速較一季度回升12.6個百分點;高技術製造業增加值同比增長2.2%,增速較一季度回升11.7個百分點。

2019年末,深圳先進製造業和高技術製造業占規模以上工業增加值的比重分別高達71.9%和66.6%。

此外,上半年深圳規模以上工業企業利潤總額同比增長22.2%,增速較一季度大幅回升47.2個百分點。

相比於北上廣,深圳的第二產業佔比最高,而上半年深圳第二產業增加值的降幅也是最小的,僅下降了2.3%,上海第二產業增加值下降了8.2%;而深圳也是唯一一個第三產業增加值實現正增長的一線城市。

深圳大學中國經濟特區研究中心副主任袁易明向21世紀經濟報導記者表示,技術產業特別是高技術產業具有較強的抗風險力。在創新與技術要素支撐的產業體系中,新業態、新產品不斷開拓新的需求,新的市場,這些都是深圳特區的特殊之處。

(作者:王帆 編輯:周上祺)

更多新聞