百億“智慧產業園”起航 打造大灣區標杆園區
2020年07月28日04:09

原標題:百億“智慧產業園”起航 打造大灣區標杆園區

南海平謙國際智慧產業園項目啟動現場會

南海平謙國際智慧產業園效果圖

  專題

  7月27日,總投資超105億元的南海平謙國際智慧產業園正式動工建設。這是南海近年來招商引資額最大的工業項目,也是平謙國際佈局大灣區的重點產業園項目。項目進駐後預計引進4家以上世界500強工業企業,實現年工業總產值超200億元,年納稅額逾12億元。

  佛山市有關負責人表示,接下來,佛山將大力支援平謙國際智慧產業園的建設,為項目提供優質便捷的服務。項目正式啟動將加速南海乃至粵港澳大灣區推動產業轉型升級,有效推動經濟及製造業高質量發展。

  文、圖/溫利、南宣、張嘉敏

  動工 投資超百億元 南海再添“智慧產業園”

  在啟動儀式分會場,南海平謙國際智慧產業園項目所在地鞭炮齊鳴,總投資超105億元的園區正式動工建設。據悉,園區位於南海獅山鎮,占地593畝,是南海近年來引進投資額最高的重點工業產業項目,亦是平謙國際佈局大灣區打造的重點園區。

  據悉,南海平謙國際智慧產業園項目是平謙國際集團投資的第15個園區,擬建單層建築18棟、高層建築10棟、綜合體1棟。項目將分為A、B兩期開發建設,先期建設為A區,占地面積341.4畝,建築面積達267345平方米。該項目將採用新一代平謙標準,為客戶提供符合工業4.0時代要求的六星級人工智能工業地產服務。項目於2020年7月27日啟動建設,預計2021年末完工。

  平謙國際集團作為國內優秀的工業地產開發運營商之一,以打造歐美高端製造業中心及引領中國工業由大到強為願景,迄今已在珠三角、長三角等地開發了15個產業園區,吸引了100多家世界著名企業。南海平謙國際智慧產業園項目將依據大灣區製造業集群定位,重點引進以國內外先進製造業為主的世界500強企業以及行業龍頭,包括新能源汽車配套、高端製造、人工智能、新材料、精密工程、工業自動化等新興產業。

  項目所在地與一汽-大眾、本田零部件公司為鄰,借助平謙國際優質的企業客戶資源,未來將吸引外資項目與世界500強項目集聚,助力南海打造具有國際競爭力的先進製造業產業集群。項目進駐後,預計引進4家以上世界500強工業企業,實現年工業總產值超200億元,年納稅額逾12億元。

  牽手 助力產業轉型升級 打造新興產業集群

  經過兩年多的“長跑”,南海平謙國際智慧產業園項目終於落戶南海獅山鎮。對此,南海區區長顧耀輝表示,南海之所以與平謙國際合作,主要基於三方面考慮。

  一是南海產業轉型的需要。平謙國際為南海產業轉型升級搭建了戰略新興產業平台。平謙國際作為國內優秀的工業地產開發運營商之一,在全國建成了十多個園區,集聚了一大批戰略新興產業和500強企業,而這些資源正好是南海轉型升級過程中的必要元素,且與南海目前全力推動的“兩高四新”產業體系高度吻合。顧耀輝說,此外,平謙國際園區建設過程中還注重數字化建設,這為企業長久發展提供技術支撐;在運營過程中為進駐企業提供集約化、社會化管理服務,降低企業成本,有效提升企業競爭力。

  二是適應新型招商引資的需要。“現在招商以政府招商為主,好處是可以集中優勢資源引入大項目,但與企業相比,市場敏感度較低,銜接資源有限。”顧耀輝表示,平謙國際通過十幾個園區運營集聚一大波優勢招商資源且機製靈活,如拋出高達100萬美元來吸引500強企業落地,有效彌補政府招商短板。

  三是促進南海村級工業園升級改造的需要。去年,南海拆除村級工業園1.6萬畝,今年預計拆除3萬畝。顧耀輝表示,拆的目的是為了建,建設過程中預留連片戰略產業用地,是希望通過園區開發為中小企業提供建設載體。無論是集約利用土地,還是提升產業園區品質,南海都應該推進產業園區建設,為村級工業園改造打造標杆和樣板。

  效率 簽約到開工僅3個月 項目推進彰顯“南海速度”

  在該項目的引進過程中,南海區重點平台建設指揮部充分協調各個部門對項目開展“模擬審批”工作,合規合法地助力平謙國際走“綠色通道”。項目從4月28日簽訂投資協議,到7月15日項目拿地、施工領證,再到7月27日正式啟動,在各部門的通力協作下,用時僅3個月,再次刷新“南海速度”,也充分展現了南海區高效行政、努力為投資客商提供優質營商環境的誠意。

  在高效的行政配合及優厚的政策支援下,結合平謙國際20多年專業的中國工業地產投資、開發、管理、服務經驗,相信南海平謙國際智慧產業園將成為南海區傳統產業轉型升級的賦能平台,為南海區經濟增長提供內生動力,成為粵港澳大灣區製造產業的新標杆。

  平謙國際總部位於香港,致力於為國際高端製造商在華提供專業服務。截至目前,平謙國際在全國開發和運營15個工業園區,總規劃面積超過500萬平方米,已開發麵積超過360萬平方米,其中11個分佈於長三角,4個分佈於粵港澳大灣區的廣州南沙、肇慶、佛山高明和南海。

  眼下,南海區提出加快構建面向未來的“兩高四新”現代產業體系,推動產業向中高端邁進,提高產業核心競爭力,紮實推進重大產業項目招商工作,加速產業集聚。本次項目落地南海,也將推動南海高端製造業的集聚,推動南海村級工業園改造再上新台階,助力構建“兩高四新”現代產業體系。

  寄望 補齊歐美招商短板 打造大灣區標杆園區

  一直堅持以製造業立市、製造業興市的佛山,製造業是佛山參與粵港澳大灣區建設的核心競爭力所在。作為佛山製造業高質量發展排頭兵之一,南海區近年來積極部署,招大商、重創新、轉動能,經濟發展內生動力不斷增強,堅定不移做大做強先進製造業集群,努力為佛山打造製造強市提供支撐。

  “平謙國際集團將總投資超過百億元的產業園落戶佛山,落戶南海,體現了平謙國際集團對佛山、對大灣區未來發展的信心,也體現了極強的戰略眼光和前瞻性。”現場,佛山市副市長趙海表示,平謙國際作為優質的工業地產開發運營商,具有招商鏈完整、服務鏈條好、資金鏈完善等優勢。“引進和支援以平謙國際為代表的優秀的工業園區開發商,對佛山未來發展,特別像村級工業園高質量開發、發展,有著極為重要的意義。”趙海表示,接下來,佛山將大力支援平謙國際產業園的建設發展,為項目提供優質便捷的服務,並以此為契機深化與平謙國際集團的合作。趙海希望,通過政企攜手,共同把南海平謙國際智慧產業園打造成佛山乃至粵港澳大灣區一流的標杆園區,以此加快佛山製造業高質量發展,推動佛山由製造業大市向製造強市轉變。

  行業人士表示,平謙國際擁有靈活的招商模式及豐富的招商渠道,且招商對象以外商為主,尤以歐美企業居多,該項目將有效補齊南海區向歐美招商的短板。隨著新興行業的調整,更能發揮平謙國際智慧產業園自持運營模式的優勢,及時更替招商對象。而由該項目引進的新興產業鏈上的外資龍頭企業,亦將形成虹吸效應,為南海乃至整個大灣區打造新興產業集群。

更多新聞