被C.朗蒙蔽的祖記老球迷:誰理解沙利?
2020年07月28日12:14

是啊,誰有時間理解沙利呢?
是啊,誰有時間理解沙利呢?

  歷盡艱險,祖記最終還是順利實現了九連冠。

  這個賽季斑馬軍團暴露出了很多問題,媒體的主基調也沒有過多讚譽,質疑聲肯定不算少。但有趣的是,很多黑白擁躉幾乎完全沒有拿到冠軍的喜悅,更多都是不滿意,持續的不滿意。彷彿每個入球只是稍縱即逝的喘息,讓他們從持續的質疑和批評態勢中稍微喘口氣,然後繼續。

聯賽奪冠,就是最重要的目標了
聯賽奪冠,就是最重要的目標了

  這很奇怪。在我看來,以祖記今季的配置,意甲九連冠就是最重要的目標了,實現這一點,這個賽季就足夠值得開心。但我也明白,跟我持相似觀點的祖記球迷恐怕為數甚少——

  因為如今這個時代,看球的方式別說跟十幾年前,就連跟祖記九連冠里的第一個那時候相比,都已經有了天翻地覆的變化。

拜仁拿了雙冠王,但一旦歐冠盃&&
拜仁拿了雙冠王,但一旦歐冠盃&&

  哥迪奧拿Pep Guardiola的密友佩拉爾瑙在2016年的書中就提到過這種現象,佩拉爾瑙稱之為「對勝利毫無節制的狂熱」,並且認為它有病態化的趨向。人們會持續對球隊的比賽結果感到焦慮,越贏波越著迷,直到最終除了結果本身之外的一切都完全不重要了,看球就是持續不滿,持續開噴。

  你信嗎?就費歷克這樣幾乎一直在贏(和波都極少),踢法討喜人緣又好的教練,歐聯萬一出了點什麼問題,肯定有的是人出來一番雖然但是。就利雲Robert Lewandowski)與泰亞高Tiago這樣優秀的球員,還非得跑到所謂的最高舞台上去什麼證明自己。

  無辦法,現在的球壇已經被打造成了這副模樣。除了施丹Zinedine Zidane、高普Jurgen Klopp、費歷克Hans-Dieter Flick這幾個「戰績與人緣」綁定在一起的討喜教頭,其他人別說能否被人理解了,不被打成原罪就不錯了。

沙利和C.朗拿度你關心誰?顯然C.朗拿度啊!
沙利和C.朗拿度你關心誰?顯然C.朗拿度啊!

  很顯然,沙利Maurizio Sarri就是妥妥的原罪。誰讓他接替的是功勳教練艾歷尼Massimiliano Allegri,自己又沒有踢過球,還號稱有一套「理念」,說話又實誠不太懂圓滑,不鬧你鬧誰?你沒有資格出聲!

  在如今足球高度商業化的背景下,球隊的主場是吸引真球迷/季票持有者還是普通遊客並不重要,反映到場上就是「品牌效應」要大過足球本身的運轉。換言之,足球的核心表達不再那麼關乎足球層面,如今更多關乎流量和廣告位。去品味勝利?沒時間的,趕緊去贏下一場吧。

  而當C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)這樣的超級巨星加盟祖記之後,原先我眼中的球隊,在別人眼中可能只是C.朗拿度和他的隊友們,其中有好隊友,有坑隊友,總之是從C.朗拿度視角出發看問題。而C.朗拿度坐擁的恐怖關注度,自然也讓各路媒體在信息爆炸搶破頭的時代也得運用這種C.朗拿度式采寫,極盡誇張地編寫完事。

信息爆炸
信息爆炸

  夾在球會的宏大宣傳和媒體的聳動敘事之間,你很難要求普通的球迷們去進行更深層次的瞭解和思考,他們需要的可能只是一張C.朗拿度美斯Lionel Messi的數據圖,只是一個搞笑GIF或者短視頻,拿出這種簡化的碎片,跟著笑一笑,吹吹水,鬧兩句,就OK了。

  當年拜仁對波圖的賽前記者會,哥迪奧拿用了4分鐘時間來詳解波圖的比賽計劃和球員特點。有兩個德國記者竊竊私語:「波圖什麼踢法,和我們有什麼關係?」沒有問題,這種東西當然不會出現在報紙上,但你不聽這種東西,賽後卻又覺得看懂了波圖,可以出來指點江山了?

  同理,我可能會感慨新來的祖記球迷們沒有過過苦日子,不知道史度拉利(Marco Storari)、薩沙(Simone Zaza)、帕多因(Simone Padoin)、馬特尼Alessandro Matri們的傳說——但他們完全可以說,我為什麼要認識這些人?我們雙方都沒錯,我也並不認為所有人都必須要去理解祖記如今的缺陷和實現九連冠的艱難,你可以覺得是「拴狗冠」。

多少人真的從球隊去理解了?
多少人真的從球隊去理解了?

  一整個賽季下來,只要你但凡站在沙利的角度,站在球隊可能沒那麼行的角度去看問題,你會發現沙利說的很多話都是大實話,當然未必好聽就是了。那為什麼沒多少人這樣做?一來無時間,二來亦無意思。他沙利說的都成對的了,那我們罵誰去?

  所謂沒時間,指的是無時間去瞭解祖記整個連冠歷程中的踢法和人員變動,也沒有經歷過真正懸之又懸的冠軍,自然也就只會抱著「N連冠」這個殼空談球隊實力。其實中場問題從普巴Paul Pogba走後就一直存在,「難看」的比賽16年下半年就開始了,強如艾歷尼也無法根治。

  無意思就更好理解了。什麼有意思?C.朗拿度的過人,戴巴拿Paulo Dybala的世界波,兩人甜蜜互動,球隊勝利的結果和爆炸的數據,這有意思。攻守平衡,貝拿迪斯治(Federico Bernardeschi)協防消耗當炮灰,先蹲坑後收割,戰術博弈,這就無意思。所以了,同樣的賽後談,是沙利說得對有意思,還是沙利推卸責任有意思?

付出的努力和理所當然
付出的努力和理所當然

  佩拉爾瑙在書中寫道:「在這個危險的循環中,球迷既是受害者又是參與者。我們將其視為理所當然屬於自己的,而不是去慶祝勝利和珍視為了實現目標投入的艱苦工作。」哥迪奧拿也表示,這種現象對教練員所做的工作毫無尊重可言。我能體會到這種不易和滿足,但響應者甚少。

  因此在這個賽季,我格外明顯地感受到了分歧。可能因為我並不是堅決地批評沙利,也可能因為我總是在說戴巴拿的缺點乃至C.朗拿度的局限。但你要因此就打上什麼給沙利洗地之類的判斷,那我也只能一笑置之。沙利當然有他的問題,但顯然也不能全怪他,今季他應該得到及格分。

  我為什麼願意去理解沙利?因為在球隊不可避免地走向下滑軌道的時候,面對陣容結構上的明顯問題,主教練能做的也很有限。我理解那些熬夜想看精彩比賽的球迷們,不滿指責謾罵也都很正常,但祖記目前的基本盤就是這樣的。我不想,也不會對勝利毫無節制地狂熱。

沙利算是完成了今季的任務
沙利算是完成了今季的任務

  我就這麼說了:哪怕被里昂就這麼直接淘汰,我對沙利執教祖記第一個賽季的表現也是滿意的。想要寫一篇批評沙利很容易,也很有意思,但我並不認為他做得很差。

  我無資格代表老祖記球迷,但只要你願意站在沙利的角度審視這支球隊和這個賽季,審視他的工作成果,至少不至於一路惡語相向,一股腦給他壓鍋,什麼都賴他。

  當然,我也理解那些火急火燎、看著沙利就生氣的朋友們:畢竟,誰有那個閑心去理解沙利呢?理解他沙利,有意思嗎?

  肯定沒有嘛。還是沙利被噴泡沫,遞香菸,說他死板不會用人有意思呢。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

視頻精選
更多新聞