南方財經《大灣區參考》創刊:高質量服務大灣區發展決策
2020年07月28日11:13

原標題:南方財經《大灣區參考》創刊:高質量服務大灣區發展決策

《大灣區參考》突出“時效性、精品性、針對性、落地性”四大特色。

7月28日的南方財經全媒體集團數據智庫產品發佈會暨戰略合作簽約儀式上,南方財經《大灣區參考》創刊,並向廣州市大灣區辦、廣州市天河區大灣區辦等相關負責同誌贈閱樣刊。

這標誌著,作為經中央批準成立的全國第一家全媒體集團,也是廣東第四家省直主流媒體,南方財經全媒體集團正進一步深化媒體智庫創新探索,通過精確佈局推動智庫和數據業務發展,全力服務省委省政府中心工作,加快打造“灣區一流,國內一流,國際知名”的財經全媒體集團。

《大灣區參考》是此次亮相的“南方財經全媒體集團產品生態2.0”的重要構成。據介紹,《大灣區參考》是由南方財經全媒體集團指導,粵港澳大灣區研究院出品、21世紀經濟報導聯合出品,依託粵港澳大灣區研究院和21世紀經濟報導優勢研究資源和信息渠道,面向大灣區相關政府部門打造的一份免費高端內部讀本,旨在為大灣區決策人群提供參考服務。

作為南財智庫矩陣的重點產品,《大灣區參考》將重點聚焦粵港澳大灣區經濟、金融、產業和社會等領域的重大趨勢性問題,每期將選取3-4個重點議題進行現狀調研、問題剖解、數據分析並提出政策建議。《大灣區參考》將突出“時效性、精品性、針對性、落地性”四大特色。

據活動現場介紹,《大灣區參考》定位為政府內部參考讀物,採用月刊機製,首期將於2020年8月1日試刊,重點關注《人才政策密集出台背後,大灣區人才吸引力隱憂》、《大灣區“跨境理財通”引資入粵空間大,雙向市場不對等現狀與對策》、《強化支柱產業港口分工協作——東京灣協同發展對粵港澳大灣區之鏡鑒》等重點、熱點議題。

同時,圍繞粵港澳大灣區金融創新合作發展,南方財經全媒體集團還將重磅發佈《粵港澳大灣區跨境理財報告》暨“大灣區機構跨境理財服務能力排名”,南方財經跨境理財資訊服務“跨境理財通”也即將上線,敬請期待!

此前的6月29日,中國人民銀行會同香港金管局、澳門金管局發佈公告,在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點,標誌著粵港澳大灣區跨境理財大時代正式開啟。

(作者:杜弘禹 )

更多新聞