廣州將開展住宅工程質量提升專項行動
2020年07月28日04:09

原標題:廣州將開展住宅工程質量提升專項行動

  廣州日報訊 (全媒體記者賈政)昨日下午,廣州市住房和城鄉建設局召開全市房地產質量警示及住宅質量專項提升工作會議。會議通報了近期央視3·15廣州萬科尚城項目及廣州市房地產項目質量投訴的部分典型案例,並就開展為期一年的住宅工程質量提升專項行動進行了動員部署。

  會議分析了廣州市住宅項目常見質量問題及風險防範,各單位務必深刻吸取教訓,提高認識和政治站位,牢固樹立以人民為中心的宗旨意識,進一步強化行業監管職責,壓實主體責任,健全機製,確保住宅工程質量,保障人民群眾安居樂業。

  會議要求市、區兩級住建部門、各建設單位立即動員部署,開展房地產項目質量大排查,深入查擺質量問題及風險隱患。

  同時,會議要求各參建單位落實好主體責任,特別是建設單位的質量首要責任,要選用優秀的隊伍來參與工程建設,落實好住宅裝修分戶驗收“一戶一冊”製度;在交樓前要採用第三方專業機構,逐一進行查驗,把質量潛在問題提前解決好;推廣實施住宅工程質量潛在缺陷保險製度。

  要求各級住建部門進一步加大質量執法檢查,杜絕“查而不嚴、查而不改、查而不罰”問題,對質量問題,要主動約談、通報、曝光,對違法違規的行為要嚴格處罰和誠信懲戒措施。

更多新聞