華為與深圳達成新基建戰略合作 涉及5G、雲計算等
2020年07月28日17:38
華為高級副總裁、雲與計算BG總裁侯金龍
華為高級副總裁、雲與計算BG總裁侯金龍

  新浪科技訊 7月28日下午消息,在今日的“深圳·進而有為 華為雲與計算城市峰會2020”上,深圳市發改委與華為共同簽署了“新基建”戰略合作協議,未來將在5G、雲計算等重大科技基礎設施進行深入合作,加快深圳在數字化、網絡化、智能化與經濟社會發展深度融合。

  華為高級副總裁、雲與計算BG總裁侯金龍表示,今年正值深圳經濟特區成立40週年,再出發,深圳將從數字化邁向全面智慧化,聯合華為共創“全場景智慧深圳”。

  峰會期間,深圳市金融業信息技術應用創新攻關基地也在峰會上正式揭牌,華為將進一步聯合各界進行開放創新,構建新的一批鯤鵬產業發展載體。為進一步推動產業智慧化升級,華為與龍崗區工業互聯網創新中心簽約打造龍崗區工業企業智能製造轉型標杆方案,攜手標杆企業助力龍崗區建成創新驅動、應用引領、生態活躍的全國工業互聯網領先地區。華為發佈了“雲澤計劃 深圳行動”,助力深圳中小企業創新發展。

  侯金龍表示,“全場景智慧深圳”主要包括公共服務、企業發展和城市治理三個方面,它需要政府、企業和社會各界同心協力來達成。

  在公共服務智慧化上,公共服務將從單一服務模式走向差異化服務模式,從固定地點服務走向隨時隨地服務;企業發展智慧化上,企業將借助智能的手段,極大提升生產效率,從而實現全產業的智能升級;城市治理智慧化上,城市治理將從被動響應走向主動感知與預測,能夠更好提升城市的綜合治理效率與敏捷服務水平。

  他強調,為實現“全場景智慧深圳”,需要堅持1個中心,4大發展。其中1個中心是指以人為中心,即以人為本。4大發展是指加強發展基礎創新、發展產業生態、發展人工智能關鍵技術並使之普惠、以及多種創新技術融合發展帶來的裂變效應。

  侯金龍表示,深圳需要嚮應用與基礎創新並重的城市創新2.0時代邁進,大力發展基礎創新,利用深圳的優勢資源,充分調動科研院所、頭部企業和高校資源,提升創新的層次與含金量,提升整個城市的基礎創新能力。同時,抓住新基建的歷史機遇,發展好雲、AI、5G等技術,為城市的創新和高質量發展提供新動能。(張俊)

更多新聞