「佔中案」判囚成導火線
2020年07月29日03:00
戴耀廷在去年四月被判囚十六個月。

【星島日報報道】觸發解僱香港大學法律學院副教授戴耀廷的導火線,是他於去年四月因「佔中案」被判囚十六個月,港大教務委員會其後成立「探討充分解僱理由委員會」跟進,啟動審理解僱程序。戴耀廷先後多次策劃非建制派在立法會及區議會選舉策略配票,上月更統籌初選,爭取在立會席位過半,被北京批評是操控選舉,公然挑戰《基本法》及《港區國安法》。

戴耀廷在去年四月被裁定「串謀犯公眾妨擾罪」、「煽惑他人犯公眾妨擾罪」罪成,判囚十六個月,服刑四個月後獲批准保釋等候上訴至今。多個建制派團體、立法會議員、校友和教職員在戴入獄後,先後去信港大要求革除其教席。

其後港大校長張翔提出執行程序,以「好的因由」終止戴耀廷的聘任,今年初未待戴上訴完結,便成立「探討充分解僱理由委員會」就戴的失職指控作出調查,一度觸發學生會及校友集會表達不滿。

戴耀廷亦多次參與選舉操作,一六年提出「雷動計畫」策略配票,爭取非建制派於立法會選舉取得議席,翌年提出「風雲計畫」劍指去年的區議會選舉,在反修例爭議下民主派在選舉大勝。

上月他參與協調民主派初選,被質疑是操控選舉,中聯辦及港澳辦先後發聲明,點名批評他製造亂局,是「港獨」主張與「真攬炒」的賣力鼓吹者,亦是「外國和境外勢力在香港的政治代理人」,公然挑釁《基本法》及《港區國安法》,支持港府依法查處。

同是「佔中三子」的中文大學社會科學系副教授陳健民,亦被判囚十六個月,他選擇在去年元旦日起提早退休。同案被判囚八個月,身兼浸會大學社工系講師的立法會社福界議員邵家臻,前日被浸大通知不獲續約,下月底約滿離任。

視頻精選
更多新聞