內地防疫升級 禁港運水產船入境
2020年07月29日03:00
深圳執法人員在今年休漁期開始後,加強檢查港澳漁船。

【星島日報報道】本港疫情嚴峻,廣東當局收緊船隻入境措施,昨宣布今日中午起禁止運載內地養殖水產到香港的本港運輸船入境內地(見上圖),直至另行通知。本港海鮮業負責人透露,廣東各城市早前已先後實行相關禁令,內地養殖水產改由中港貨車運載來港銷售,未有影響本港水產供應和價格。

廣東省農業農村廳昨公布「關於停止免休流動漁船捕撈輔助船休漁期到內地作業的通知」,表示為應對香港疫情,防範疫情輸入風險,決定從今午十二時開始,禁止免休流動漁船捕撈輔助船休漁期到內地作業,廣東各城市的港澳流動漁民協會,應會同香港和澳門漁民組織,向船主解釋措施。

據悉,「通知」提及的免休流動漁船捕撈輔助船,是指今年五月二日南海伏季休漁期開始後,經申報獲得豁免、可繼續作業的三類共九十二艘船隻,包括以「刺釣」方式作業的釣魚船,以及運輸水產品的捕撈輔助船,還有為養殖魚排、蚝排及網箱養殖提供服務的捕撈輔助船,而近月廣東各城市為防範疫情已加強檢疫,並為登岸漁民進行核酸檢測。

香港海鮮業聯合總會主席李彩華表示,近月廣東各城市已先後實施禁止入境措施,廣東省農業農村廳只是嚴格實行禁令,目前所有內地養殖水產均經由中港貨車運送來港,供應和價格與持續穩定。

南海休漁期將於下月十六日結束,若屆時香港疫情仍然嚴峻,李認為本港捕漁船隻仍可前往內地水域捕撈,因為「出海等於隔離」,不會影響內地防疫,但因不少本港船主和漁民均聘請內地漁工,當中不少人已因休漁期返回內地,相信內地當局會增加對漁工的檢疫措施,「放行」登船手續或較以往繁複。

視頻精選
更多新聞