深圳將迎來國際一流設計學院
2020年07月29日04:09

原標題:深圳將迎來國際一流設計學院

  7月28日,哈爾濱工業大學(深圳)國際設計學院項目奠基,這標誌著中瑞高等教育合作交流開啟了新篇章,深圳建設“設計之都”注入了新活力,哈工大(深圳)作為國際化辦學示範區取得了新突破。據悉,哈工大(深圳)國際設計學院大約會在2023年初全面建成使用。創意之都深圳即將迎來國際一流的設計學院。

  文、圖/廣州日報全媒體記者王納 通訊員吳銳嬋

  學院建設瞄準國際一流

  哈工大(深圳)國際設計學院是深圳“十三五”校園基本建設規劃的重點工程,項目建設以“未來性”“開放性”“國際性”為特色,不僅具有地域特點,還融入合作方各自的文化氛圍。項目用地面積3.7萬平方米,總建築面積11.1萬平方米,投資約9.67億元,項目將建成包括教室、實驗室、圖書館、博物館等代表未來校園的國際化建築。

  國際設計學院以設計學、建築學、城鄉規劃學等3個一級學科為核心的學科群,主要突出面向產業的設計、高科技條件下的媒介設計和基於現代人居理念的建築設計等,計劃招收全日製本科生和研究生共1200人。

  學院建成後,將採用國際化辦學模式,培養具有國際視野和競爭力的設計領域高層次創新人才;打造“科技+藝術”相結合的全球化教育平台;形成人文、社會與工程多學科交叉、藝術與科技高度融合的辦學體系。

  哈工大(深圳)黨委書記吳德林在奠基儀式上表示:“創辦國際設計學院,是哈工大(深圳)在市校合作辦學取得一定成果的基礎上,進一步加強中外合作辦學的創新探索,是哈工大科研優勢與蘇黎世藝術大學創意優勢的完美結合。今天的奠基儀式,具有里程碑式的意義,它標誌著中瑞高等教育合作交流開啟了新篇章;標誌著為深圳建設‘設計之都’注入了新活力,標誌著哈工大(深圳)作為國際化辦學示範區取得了新突破。”他提出,要把哈工大(深圳)國際設計學院建設成為具有一流硬件設施、一流師資隊伍、一流辦學特色的一流國際設計學院。

  強強聯合助力“設計之都”

  蘇黎世藝術大學校長Thomas D. Meier通過視頻發表了講話。

  Meier校長在視頻中表示,深圳是中國首個獲得聯合國教科文組織“設計之都”稱號的城市,具有成為世界領先大都市的獨特潛力,這樣一座充滿機會的城市是創建新的設計教育機構的理想場所。同時,“在深圳,設計可以促進城市的可持續發展並造福當地居民,設計研究可以輕鬆地與本地強大且富有創新的產業聯繫起來。”Meier校長十分看好設計學院的未來,他表示,雙方強強聯手,將努力去創建一個卓越的、世界一流的設計教育與研究機構。

  深圳市教育局副局長許建領也對設計學院的發展提出了希望。他表示,要充分發揮哈爾濱工業大學和蘇黎世藝術大學的學科優勢、創新優勢,加快佈局一批一流設計學科和創新載體。

  在接受媒體採訪時,哈工大(深圳)副校長姚英學表示,蘇黎世藝術大學在藝術、設計方面具有強勁實力,而哈工大則是傳統的工科強校,兩者強強聯合,必將會在工業體系、產品、環境等設計方面探索出一條新路。姚英學透露,設計學院大約會在2023年初全面建成使用,而在此之前,哈工大(深圳)已有的設施完全可以應對學生的學習和生活,所以學院力爭在2021年實現招生。屆時,蘇黎世藝術大學會有一部分老師參與到教學中,也會配合學校組建一支高水平的教師隊伍。“未來,設計學院會走研究型的辦學道路,將成為粵港澳大灣區設計人才、創意人才的培養基地,為深圳乃至粵港澳大灣區的設計、創意產業添磚加瓦。”

  創意美感+國際範兒打造獨特校園

  雖然項目才剛剛動工,但人們對於哈工大(深圳)國際設計學院充滿了期待。這座集合了創意美感和國際範兒的學院,將如何征服人們的“眼球”?

  中國建築西南設計研究院有限公司副總經理彭浩透露,學院的外立面將採用色彩漸變的設計,會隨著外部環境的變化而呈現不同的色彩,除了教學功能外,學院充分國際交流的功能需求,增加了更多的共享空間,提供給師生們進行“腦力激盪”。精心的設計方案使國際設計學院獨具“氣候環境、校園建築特徵、空間豐富性”三大特點,學院充分融入周圍環境,多彩的陶棍幕牆,賦予校園山川河流的美感和靈動性;教學樓、宿舍外立面形象尊重周邊原有建築的城市空間和場所精神,與已有建築、校園環境相得益彰;山川彙流線型呼應主軸,綠化種植佈局以及材質的顏色搭配強調線條延伸感,進一步強化“山川河岸”的設計概念,使校園莊重卻不失靈動,大氣又不失細膩。

  用實力讓情懷落地,設計學院在建設的過程中就已經注入了科技的含量。深圳市建築工務署副署長李卓表示,項目移交以來,深圳市建築工務署明確了設計學院“國際+設計”的特色及定位,在方案設計階段依託“工作坊+國際招標”模式,在全球範圍內甄選優秀設計方案。與此同時,積極開展工程建設組織模式試點,採用國際通行的設計牽頭的工程總承包模式保障品質落地,力求將項目建設成為深圳乃至全國的高水平精品工程。

更多新聞