柳葉刀子刊:做好防護,新冠母親和新生兒可住一室並母乳喂養
2020年07月29日07:32

原標題:柳葉刀子刊:做好防護,新冠母親和新生兒可住一室並母乳喂養

新冠病毒感染的母親是否適合對新生兒進行母乳喂養?針對這一問題的指導意見目前仍有不同主張,美國兒科學會(APP)此前建議母親和新生兒在出生時應該暫時分開,直到根據臨床標準母親被認為不再具有傳染性時才可以進行母乳喂養。而世界衛生組織(WHO)和英國皇家婦產科學院(RCOG)則建議,在採取適當預防措施的前提下,母親應該與新生兒同住一室並進行母乳喂養。他們強調,母乳喂養的好處大於COVID-19傳播的潛在風險。

日前發表在《柳葉刀-兒童與青少年健康》(Lancet Child & Adolescent Health)上的一項新研究提供了最新證據稱,被診斷為COVID-19的母親們佩戴外科口罩並洗手,可以安全地母乳喂養嬰兒,在兩週時間內沒有觀察到將病毒傳染給嬰兒。

該研究題為“Neonatal management and outcomes during the COVID-19 pandemic: an observation cohort study”,研究團隊來自美國紐約長老會科曼斯基兒童醫院、紐約長老會皇后區醫院、紐約長老會曼哈頓下城醫院,通訊作者為紐約長老會科曼斯基兒童醫院威爾康奈爾醫學中心兒科傳染病主任Christine Salvatore。

這項最新的研究觀察了116名母親在紐約市3家醫院分娩的120名新生兒,出生時間在2020年3月22日至5月17日。如果他們的母親身體狀況良好的話,所有的嬰兒都被允許和他們的母親同住一間房間,並母乳喂養。除了喂養時間,這些嬰兒都住在隔開6英呎的封閉保溫箱里。母親們在與嬰兒接觸時佩戴外科口罩,並經常進行手部和胸部清潔。

所有嬰兒在出生後24小時內都採集鼻拭子進行了PCR檢測,未發現COVID-19呈陽性。研究團隊獲得了82名嬰兒出生後5至7天的隨訪數據。其中,絕大多數與母親同住一室(83%,68/82),3/4仍在母乳喂養(78%,64/82)。79名嬰兒在5-7天后再次接受SARS-CoV-2檢測,72名在出生兩週後接受了進一步測試。結果均為陽性,所有嬰兒均未出現COVID-19症狀。

其中53名嬰兒在出生一個月後還通過視頻進行了遠程檢查。他們的臨床表現都很好,生長也很正常。

DeLaMora 表示,“關於孕期或哺乳期新冠病毒傳播風險的數據僅限於少數案例研究。因此,對孕婦和新生兒媽媽的指導方針各不相同。我們希望我們的研究可以讓新生兒媽媽們放心,她們將病毒傳染給嬰兒的風險非常低。”

DeLaMora總結道,“我們知道,母嬰接觸和母乳喂養對於母嬰關係和長期兒童健康都很重要。我們的研究結果表明,如果採取適當的感染控制措施,COVID-19患者母親所生的嬰兒仍然可以安全受益。”

牛津大學國家圍產期流行病學研究所的婦幼人口健康教授Marian Knight評標室,“(產婦)感染似乎不會導致這些嬰兒患上嚴重疾病。美國的這項小型研究還表明,只要採取簡單的預防措施,如攜帶新冠病毒的母親戴上口罩,母嬰之間的感染傳播並不常見。”Knight沒有參與該項研究。

不過, 研究團隊同時強調,這項研究的樣本量尚有局限性,無法得出明確的結論,需要進行更大規模的研究。

視頻精選
更多新聞