任志剛:關注美國或將金融武器化
2020年07月29日13:21
任志剛:關注美國或將金融武器化。(團結香港基金網站截圖)

美國通過香港自治法案,取消香港特殊待遇地位。行政會議成員、金管局前總裁任志剛表示,美國國務卿須在90日內提交名單,相信未來數月美國將會公布制裁包括香港的個人或機構名單,禁止在美國投資或使用美元等,預計將為這批人士帶來不便,但對香港金融系統及機制、國際金融中心地位沒有影響 ,又相信不太可能會制裁香港政府,因為是極端選擇,亦對美國有負面影響。

任志剛對於美國總統特朗普指,港區國安法將令香港由一國兩制變成一國一制的講法感到不解,指出基本法已表明兩制定義,香港及中國仍是兩個貨幣、金融系統。

對於美國指國安法侵蝕自由,他指法例取走暴動、損害國安法等自由,而這些自由他不想要。

他又表示, 資金繼續流入香港,金融體系仍然穩健,但不要低估特朗普等人。他對美國或將金融武器化感到關注,因為可能有會限制企業使用美元、在美國投資,美國企業在港投資等,目標可包括個人、政府等,形容是強大武器,希望美國不會這樣做。

任志剛再次認為,港區國安法實施將有助香港社會回復秩序。

視頻精選
更多新聞