財富中國500強中的深圳底色:民企是主力,創新型企業比例高
2020年07月29日00:37

  原標題:財富中國500強中的深圳底色: 民企是主力,創新型企業比例高

  來源:21世紀財經報導

  一座城市的經濟實力如何?上市公司的表現是一個不錯的衡量指標。

  7月27日,財富中文網發佈了2020年的《財富》中國500強排行榜,考量了全球範圍內最大的中國上市企業過去一年的業績和成就。根據21數據新聞實驗室的梳理統計,今年的中國500強上市企業中,北京有116家,上海有55家,深圳有34家。

  深圳的上榜數量雖比不上北京、上海,但佔據了廣東省71家上榜企業的半壁江山。此外,深圳的特殊之處在於,民營企業是上榜主力,創新型企業佔據了較高比例。

  34家上榜企業中,有22家企業排名提升,2家名次保持不變,整體呈現出良好的上升勢頭。此外,從盈利能力來衡量,在最賺錢的10家上市公司中,深圳占了3家,分別是中國平安、騰訊和招商銀行。

  中國(深圳)綜合開發研究院金融與現代產業研究所副所長餘淩曲認為,深圳上市公司不靠行業壟斷,不靠行政捏合,幾乎都是在深圳本土自主創新創業發展起來,它們的發展經驗值得總結和推廣。

  民營經濟是深圳底色

  今年的中國500強榜單中,排名前20位有15家是國有企業;在最賺錢的40家公司中,民營企業只佔據了1/4。

  長江商學院副院長、經濟學教授李偉在對《財富》中國500強的解讀文章中表示,在一定程度上,中國的經濟改革就是民營部門逐漸“成長”的過程。

  從這個角度,不難理解深圳這一城市樣本的特殊性。來自深圳的中國平安位列榜單第四,同時也是非國有企業第一位,而以平安為代表的一系列上榜民營企業,彰顯了深圳經濟的“民營特色”。

  從行業細分來看,在平安、招商銀行兩大金融巨頭,以及騰訊為代表的互聯網企業之外,深圳更突出的產業底色是硬件與製造——新能源汽車製造商比亞迪,鋰離子電池領域的欣旺達,做智能電器的創維,精密光電薄膜元器件製造商歐菲光等,深圳製造覆蓋了多個不同領域。

  一位深圳本土投資人向21世紀經濟報導記者介紹,不止是深圳,在廣東地區,有一個非常龐大的做實體產品、穩紮穩打的企業群體,這也是整個區域的實業特色。

  在深圳,這樣的新晉實體力量也正在迅速成長。今年新上榜的企業中,深圳占了5家,分別為大悅城控股、天馬微電子、深圳傳音、花樣年控股以及招商證券,其中有兩家為製造類新興企業。

  成立於2013年的傳音控股有著“非洲智能手機之王”的稱號,根據IDC的統計數據,2019年傳音控股在全球手機的市場占有率達8.1%,排名第四,在非洲市場的占有率高達52.5%,排名第一。天馬微電子則聚焦於移動終端消費類顯示市場,以及車載、醫療、工控等專業類顯示市場。

  深圳的房地產企業實力同樣不俗。今年全國共有53家地產公司進入500強榜單,房地產也是入榜公司最多的行業。其中,深圳就有恒大、萬科、華潤置地、招商蛇口、金地、華僑城、龍光地產、大悅城控股、花樣年9家,總部位於香港的地產公司佳兆業的主陣地也在深圳。

  值得注意的是,深圳的財富世界500強企業華為和正威國際因為沒有上市的緣故,並沒有出現在榜單中。

  企業活力增強城市抗壓能力

  從34家上榜深圳公司的行業分佈來看,涵蓋了互聯網、金融、房地產、汽車、生物醫藥、硬件製造等多個領域。

  深圳經濟特區建立僅有40週年,大多數企業“出生晚”,但這並不妨礙一些企業迅速成長,構築起深圳產業的“大公司+第二梯隊力量+新興後備軍團”梯次交錯格局。

  華南城市研究會副會長孫不熟向21世紀經濟報導記者表示,在民營經濟細分行業門類里,深圳幾乎是貢獻了最多頭部企業的城市,比如平安、招商銀行、華為、騰訊、順豐、華大基因、大疆等。

  東方富海投資總監高劍光認為,深圳能夠不斷湧現知名企業,最重要的原因是城市提供了適合創新創業的土壤與環境。

  今年上半年,在疫情影響之下,深圳的新註冊企業仍然實現了大幅增長。數據顯示,今年1至6月,深圳新登記商事主體237209戶,同比增長1.3%。其中企業151144戶,同比增長14.9%。

  企業的活力也增強了城市的經濟抗壓能力。7月28日,深圳市統計局發佈的數據顯示,上半年全市GDP同比增長0.1%,增速較一季度回升6.7個百分點,深圳也是上半年唯一實現了GDP轉正的一線城市。

  根據統計局披露的情況,高端製造業的表現尤其突出。上半年,深圳先進製造業增加值同比增長2.4%,增速較一季度回升12.6個百分點;高技術製造業增加值同比增長2.2%,增速較一季度回升11.7個百分點。此外,上半年深圳全市規模以上工業企業利潤總額同比增長22.2%,增速較一季度大幅回升47.2個百分點。

  深圳大學中國經濟特區研究中心副主任袁易明向21世紀經濟報導記者表示,從他今年在深圳進行企業調研的經曆看,高技術產業具有較強的抗風險能力,一些公司和行業出現了逆勢快速增長,包括機器人、醫療器械等。在創新與技術要素支撐的產業體系中,新業態、新產品不斷開拓新的需求、新的市場,這些都是深圳特區的特殊之處。

  (作者:王帆 編輯:李博)

更多新聞