中國日報網評:美國政客為一己私慾貽害全球
2020年07月30日17:21

  原標題:中國日報網評:美國政客為一己私慾貽害全球

  近段時間以來,美國一些政客為一己私慾頻頻對中國發難,為此不惜炮製謊言、顛倒黑白。中美關係關乎全球穩定與繁榮,破壞兩國關係無異於貽害全球。

  美國國務院近日公佈2018年的外交電報,稱中科院武漢病毒研究所“嚴重缺乏經過適當培訓的技術人員和調查人員”。此舉旨在證明新冠病毒是從該病毒所泄漏出來的。然而,上述外交電報只能證實美國得克薩斯大學加爾維斯頓醫學分部和一些法國專家給病毒所提供了指導和生物安全方面的培訓。

  這是共和黨為即將到來的大選準備的重頭戲,“中國牌”似乎就是他們轉移國內矛盾、贏得選票的萬能靈藥。早在今年4月,美國媒體就曝光了一份共和黨參議員全國委員會向競選團隊發送的備忘錄,該備忘錄建議共和黨參議員競選人通過“積極攻擊中國”來應對新冠疫情危機。除此之外,共和黨還持續將焦點放在宣傳中國對“美國價值觀”產生威脅上。

  更加令人啼笑皆非的是,美國參議院外交關係委員會日前公佈一份報告稱中國發展“數字威權主義”,其依據竟然是中國借助大數據來追蹤新冠病毒感染者的密切接觸者。國際社會普遍認為,這是有效控製疫情的舉措。

  事實上,美國一些政客指責中國時所引述的很多報告是精心炮製的。他們稱自己已獲得相關“證據”和“真相”,其實不過是在大放厥詞,無中生有。

  令人欣慰的是,儘管美國政府處心積慮、步步為營,卻始終未能成為國際關係中真理的掌握者,而是被外界視為偏執的陰謀論炮製者。

  正如國務委員兼外交部長王毅近日在與法國外長勒德里昂通話時所說,當前,中美關係引起國際社會普遍擔憂,根本原因是美國國內一部分政治勢力,出於拉抬選情的政治考量和維持單極霸權的需要,不惜全面否定中美關係的曆史,毫無道理地對中國進行全方位打壓,不斷挑釁中國的核心利益,攻擊中國人民選擇的社會製度,污衊與中國人民血肉相連的執政黨。這些行徑喪失了國與國交往最起碼的禮儀,突破了國際準則最基本的底線,是赤裸裸的強權政治,如果歸結為一個詞,那就是“霸道”。

  如今看來,美國決策者一意孤行,似乎要將零和博弈進行到底。全世界都在為美國政府的狂妄自大和政治投機行為買單。這些政客根本不在乎民眾福祉,我們很難指望這樣的人做出正確決定。

  新冠疫情仍在世界範圍內肆虐,若在此刻為一己私慾令全世界雪上加霜,只怕會成為人類公敵。失道者寡助,希望美國政府能明白這個亙古不變的道理,迷途知返。

  來源:中國日報網

視頻精選
更多新聞