外媒關注中方堅定理性回應美方挑釁
2020年07月30日15:26

原標題:外媒關注中方堅定理性回應美方挑釁

參考消息網7月30日報導 據路透社7月29日報導,中國國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的禮儀,突破了國際準則最基本的底線。面對“橫衝直撞、蠻橫無理的美國”,中國將作出堅定而又理性的回應。

據中國外交部網站刊登的消息,王毅與法國外長讓-伊夫·勒德里昂通話時說,這是赤裸裸的強權政治,如果歸結為一個詞,那就是“霸道”。根本原因是美國國內一部分政治勢力,出於拉抬選情的政治考量和維持單極霸權的需要,毫無道理地對中國進行全方位打壓,不斷挑釁中國的核心利益。

王毅指出,中方將堅決反製侵害中方正當權益的惡劣行徑;中美應當進行理性溝通;國際社會應當共同維護團結與合作。各國應行動起來,抵製任何單邊和強權行徑。

報導指出,中美最新一次“交手”是美國限中國72小時內關閉駐休斯敦總領館後,中國回擊要求美關閉駐成都總領館。

另據拉美社7月28日報導,中國28日表示,將堅決反製侵害中方正當權益的惡劣行徑。中國還警告稱,如果任由美國的陰謀論得逞,不僅中美關係將陷入對抗的深淵,世界將陷入分裂的危機,人類的前途命運也將陷入危險的境地。

中國國務委員兼外長王毅在與法國外長勒德里昂通話時就中美關係發表了看法。王毅對華盛頓企圖通過升級緊張局勢來侵害中國的合法權益進行了譴責。

他表示,值得警惕的是,美國國務卿蓬佩奧前幾天發表演講,試圖重新挑動意識形態對立,把世界引向一場新的冷戰。

王毅表示,中國從來不會主動挑起事端、始終保持最大限度的克製。中國決不會聽任少數反華分子顛覆中美幾十年交流合作的成功積累,也決不會允許以意識形態偏見破壞中美關係今後發展的進程。

王毅說,中美應當進行理性溝通。他還表示,國際社會應當共同維護團結與合作。他說:“縱容霸淩保證不了自身安全,反而會讓霸淩者得寸進尺。各國應行動起來,抵製任何單邊和強權行徑,捍衛世界和平與發展的大局。”

此外據德國《明星》週刊網站7月28日報導,在美國和中國相互關閉總領館後,中國外長王毅指責美國“肆意挑動對抗”。中國外交部發佈的消息說,王毅28日和法國外長勒德里昂通電話時說,中美關係正面臨“對抗的深淵”。

王毅說,美國強行關閉中國駐休斯敦總領事館等作法同今天中美利益深度交融的現實大相逕庭。他敦促國際社會抵製任何“單邊和強權行徑”。

報導指出,過去幾週,華盛頓與北京之間的緊張關係大大加劇。27日,中國政府接管美國駐成都總領館,以報復美國當局關閉中國駐休斯敦總領館。

視頻精選
更多新聞