德籍機長辛德勒:堅守崗位,幫助更多乘客抵達他們想去的地方
2020年07月30日11:40

原標題:德籍機長辛德勒:堅守崗位,幫助更多乘客抵達他們想去的地方

  新華社上海7月30日電 題:德籍機長辛德勒:堅守崗位,幫助更多乘客抵達他們想去的地方

  拖著飛行員標準的黑色登機箱,英格·辛德勒快速步入毗鄰上海虹橋國際機場一號航站樓的春秋航空機組簽到中心。

  “Temperature Check!”(請測體溫),門衛大叔與辛德勒熟識,用英語打招呼,提醒他測量體溫、登記個人信息。

  進入飛行準備室,辛德勒從箱中取出平板電腦,穿著航空製服的本班航班副駕駛、空乘們立刻圍在他身邊,飛行準備會開始了。短短7分鍾內,從飛行時間到防疫措施,他一一佈置到位。他即將執飛一趟前往海南三亞鳳凰機場的航班。

  48歲的辛德勒來自德國漢堡,在民航業從業約20年,飛行經驗豐富。2016年,他來到上海,入職春秋航空擔任飛行員。

  2020年對辛德勒來說是很不尋常的一年。新冠肺炎疫情發生後,起初他和家人正在泰國渡假,疫情令人們不得不減少交通出行,滯留在全球各地的飛行員不能按時復工成為一種常態。為從嚴執行疫情防控各項規定,國內各大航空公司飛行員在崗人數一度告急,春秋航空也不例外。

  回歸電話打到辛德勒的手機上,他毫不猶豫答應了,第一時間飛回上海復工。根據當時的疫情,從泰國歸來的乘客,還不用接受防疫隔離,辛德勒很快執飛了。

  屈指算來,他已經復工近5個月了,飛抵的機場包括太原、哈爾濱、重慶等中國許多城市,不過根本來不及欣賞風景。

  疫情期間,辛德勒始終堅守自己的飛行崗位,沒有退縮。“這可以幫助更多乘客抵達他們想去的地方。”他說。

  過去幾個月,他主要負責執飛國內航班。起初,他對疫情期間的航班安全也有過擔憂。“如果讓我用航空用語來形容的話,這是一種‘非正常情況’。”辛德勒告訴記者,在工作中,對飛行安全可能造成任何威脅的情況,都會被稱作“非正常情況”,如何解決這些可能的隱患,是每次飛行準備會上都會談論的話題。

  疫情防控成為機組飛行準備會上新的固定話題,如果出現患病的乘客怎麼處理?如何確保病毒不在機艙內傳播?每次開會,他和機組人員都會再一次對這些問題進行討論,爭取找出更好的解決方案。

  在航班起飛前,即便機艙已經被清潔過,他也會親自帶著消毒液,與同事一起再次仔細消毒。叮囑機組人員和乘客佩戴口罩也成了他的新習慣。“作為機長,我要保護乘客,也一定要對全體機組人員負責。我想盡我所能確保他們的安全。”

  令他慶幸的是,乘客對於防疫工作都十分配合,復工至今的幾個月間,由他執飛的航班未出現新冠病毒感染情況。中國採取的防疫措施也令他安心。“我認為中國的措施真的非常有效。”他豎起大拇指。

  從復工後的每月飛行小時看,辛德勒正變得忙碌起來。“疫情發生前,我每個月的飛行時長大約是70小時。”辛德勒告訴記者,隨著疫情防控進入常態化階段,他能感受到中國民航業的逐步恢復,“6月,我個人的飛行時間已經恢復到約65小時了。”

  這位機長也很謙虛,他認為,疫情期間留在中國,盡力做好自己的工作,這是再正常不過的事。在自己的社交平台上,他還發文為中國加油。他覺得:“來到中國是我這輩子做過最好的決定!”(王婧媛、許曉青)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞