“畫眉深淺入時無”繁體字怎麼寫?
2020年07月30日08:03

原標題:“畫眉深淺入時無”繁體字怎麼寫?

7月29日,南京大學2020年“強基計劃”招生的筆試和體育測試正式開考。來自全國各地的考生齊聚南京,參加這一場別開生面的測試。“強基計劃”到底要考查考生的哪些素質?看看考題你就能明白大概。

什麼是“強基計劃”?

高考成績優異考生和競賽生都有機會

南京大學2020年“強基計劃”招生,設有三個專業組8個專業:數學與應用數學、信息與計算科學、物理學、化學、生物科學、漢語言文學(古文字學方向)、曆史學和哲學,招生總計劃210人。

根據此前南京大學公佈的“強基計劃”招生簡章,31個省(自治區、直轄市)符合2020年普通高等學校招生全國統一考試報名條件,綜合素質優秀或基礎學科拔尖,並有誌於將來從事相關領域科學技術工作的高中畢業生均可申請報名。符合報名條件的考生可以分為兩類,第一類是高考成績優異的考生,第二類是相關學科領域具有突出才能和表現的考生。高中階段須在數學、物理、化學、生物學、信息學任一學科奧林匹克競賽中獲得全國決賽二等及以上獎項。

筆試考了些啥?

繁簡字轉換讓考生現場“蒙圈”

“我是真的蒙了,做不出來……”第一次參加“強基計劃”的測試,天津考生朱同學緊張得一頭汗。小朱報考的是南大“強基計劃”專業組3類別的選拔,考捲上的題目都是文科考題。“有首詩,給你的全是簡體字,要你用繁體字把這首詩再寫一遍。但我是真的沒寫過繁體字,可能從繁體轉為簡體還容易一些。”

小朱和另一位考生一起回憶,這首讓專業組3的考生無比頭疼的古詩終於還原“廬山真面目”,原來是唐代朱慶餘的《近試上張水部》:洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑。妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無。

除了繁體字的“翻譯”,專業組3的考捲上還出現了康有為逃亡的背景,用曆史唯物主義的觀點闡述疾病與曆史發展的關係等考題——僅僅靠著背高中課本就指望拿高分顯然是不可能的。

學科交叉全方位考查學生基礎

專業組1和專業組2的考題,則有著明顯的學科交叉傾向。四川考生王婷婷報考的是生物科學專業,她回憶,考題中有一道題明顯“挺文科”,“考題要我們列舉新中國成立初期以來生育政策的調整,這道題就明顯是生物學和社會學的交叉了。我……我沒寫出來。”

河北女生小白報考了信息與計算科學專業。小白高中階段參加過物理競賽培訓,獲得過省級二等獎的不錯成績。但這些基礎對於專業的考查要求來說,還遠遠不夠。不過小白的備考心態挺好,“因為強基計劃的考試是首次,大家都不知道情況,所以我就放寬心態。”小白回憶,自己的考捲上共有六道題,總共一個半小時答題。前三道題是數學,後三道物理,“沒有想像中那麼難,但比高考難,涉及到不少物理和數學競賽的問題,有個數學符號我都沒看懂。不過我覺得解決不了的題目,只要把我的思路展示給老師就可以了。”

還有體育測試

戴護腰男生立定跳遠跳2.01米

戴著護腰走出南大仙林校區南門外,南京十三中考生劉同學立刻成為了媒體和家長關注的焦點。“我的腰不大好,這一次還得考體育,所以戴個護腰來保護一下。”

據悉,南京大學“強基計劃”的測試方式分為體育測試和綜合測試兩個部分。體育測試的項目為50米跑、立定跳遠,結果作為錄取的重要參考。小劉告訴記者,自己的50米跑成績是八秒一,立定跳遠則跳出了兩米零一。

這個成績算不算優秀呢?記者有點蒙,小劉做了補充說明,“據我所知,還有同學只跳了一米多呢。為了高考複習,我已經有一整年都沒有認真做過運動了。我覺得就順其自然吧。”

南京大學對於考生的處理也是相當人性化,天津考生朱同學是拄著雙拐走進南大參加考試的。高考前,小朱就摔傷了腿。這一次的考試他申請了免考,“但願我的腿能早點好起來,九月份開學,我想來今天沒能去的煒華體育場好好跑幾圈。”

“強基計劃”怎麼錄取?

達本一線後按報考類別入圍

29日的筆試和體育測試,只是南大2020“強基計劃”測試的一部分,30日考生們還將進行面試。最終,南大將按照“分數優先”的原則分專業劃定錄取分數線,依據考生“高考成績(折算成100分)×85%+南大考核成績(折算成100分)×15%”合成的考生綜合成績進行錄取。末位綜合成績相同時,依次按照高考成績、南大考核成績排序。

記者瞭解到,本次招生,南京大學將於8月5日前確定錄取名單並公示錄取標準,並在本科提前批次錄取前完成錄取。

揚子晚報/紫牛新聞記者 楊甜子

近試上張水部(唐 朱慶餘)

考題

洞房昨夜停紅燭,

待曉堂前拜舅姑。

妝罷低聲問夫婿,

畫眉深淺入時無。

簡轉繁

答案

洞房昨夜停紅燭,

待曉堂前拜舅姑。

妝罷低聲問夫婿,

畫眉深淺入時無。

視頻精選
更多新聞