貓咖店曝光男子半年前虐貓視頻 虐貓男子:我錯了
2020年07月30日17:32

  原標題:貓咖店曝光男子半年前虐貓視頻 虐貓男子回應:自己確實不對,當天已道歉並提出賠償

  封面新聞記者 徐慶

  7月28日晚,四川瀘州網友@無盡島Neverland發佈微博稱,2019年12月19日,店內四隻貓曾遭到一男子毆打虐待至嚴重內傷,並配有6張男子虐貓行為的動圖。如今,事情過去大半年時間,博主為何選擇此時曝光視頻?被傷害的貓現狀又如何?虐貓男子是否有進行過道歉賠償?

  封面新聞記者分別聯繫上店主和視頻中的當事男子。店主稱,事發在自家貓咖店,當天自己曾嚐試報案,但因只能按損害財物定罪且涉及金額達不到立案要求而作罷。聯繫該男子的單位、父母也未能得到有效反饋,才最終選擇通過微博平台曝光。

  而視頻中男子則表示:當天虐貓確實是自己不對,事發當天曾對店主道歉,並提出願意承擔相關的醫療費用。而此前,自己和貓咖店合夥人之一是情侶關係,已分手近兩月。

監控視頻截圖
監控視頻截圖

  男子幫忙送貓 獨自在店時多次摔打虐貓

  7月29日,記者在事發貓咖店找到店主小林(化名),她講述了當天事情的經過。小林說,這家貓咖店是自己和其他兩位朋友合夥開的,因另外兩位朋友長期在外地,愛貓的小林獨自經營著這家店,貓也從最初的幾隻發展到現在十多隻。

  2019年12月19日,在成都的一位合夥人托一男子攜帶一隻幼貓送回瀘州店裡,男子取了貓咖店“藏”的鑰匙放貓進去後,並沒有立即離開,而是從籠子裡強行將貓抓出來虐待。

  小林稱,貓咖店一般是中午一點開始營業,事發時間為中午十一點過。當時非營業時間,店裡人還沒到。

  從小林提供的監控視頻來看,監控視頻範圍內,只能看到男子一人和貓咪,男子先後從貓籠里強行抓出兩隻貓,並有幾次摔打貓咪的行為。除了一樓的虐貓行為,男子還拿著拖把等上樓,但因二樓沒有監控,無法獲悉男子在二樓做了些什麼。

  小林回憶,臨近營業時間時,自己到達貓咖店後,以往會在門口迎接自己的活潑調皮的貓咪們,這次卻一隻都不在,這讓小林覺得有異常。進入店內,她發現所有貓咪們更是縮在籠子裡,不願出來,看起來很害怕的感覺。挨個檢查所有貓咪後,小林發現,有一隻美國短毛貓(下稱美短)腿瘸了一隻,還有一隻美短嘴角有血跡。所有的異常,讓小林趕忙取出監控視頻查看,看到視頻里男子對自己心愛的貓咪們的所作所為,小林直接嚇懵,沒忍住大哭起來。

  小林將視頻發給另外兩名合夥人,大家既覺得氣憤又覺得難以接受,當天,小林選擇報警。但警方告訴小林,由於男子行為只能按照損害財物定罪,而傷情最重那隻是美短,金額數量達不到定罪的量,只有先回家觀察貓的情況。

  此後,小林把重心放在了處理貓的傷情上,再之後遇到疫情,事情也就拖到今天。小林說,嚴重內傷的美短,受傷後幾乎難以進食。經過很長一段時間的調養,貓咪們的身體才逐漸恢復,“雖然它們身體上的傷害恢復了,但是我不知道它們心理上的傷害是否痊癒。”

  小林稱,當事男子是成都合夥人的朋友,兩人如今已刪除拉黑各自聯繫方式,自己也沒有當事男子聯繫方式,從事發至今,男子甚至沒給自己道歉,更別提賠償。“我不需要賠償,我們只是覺得這種行為太惡劣,希望愛貓人士看到這些視頻,能夠在平時的生活中保護好自己的貓咪,讓他們免受傷害。”小林說。

當事男子稱事發當天曾通過微信向店主小林道歉並主動提出賠償。
當事男子稱事發當天曾通過微信向店主小林道歉並主動提出賠償。

  虐貓不對當天已道歉 和貓店合夥人之一此前是情侶

  那麼,事實是否真如小林所述,男子瘋狂虐貓,拒不道歉賠償,甚至溝通無果?男子又為何多次傷貓?7月30日,記者輾轉聯繫上當事男子範先生,對於虐貓行為,範先生承認確實是自己不對,沒有任何可狡辯。

  範先生介紹,自己和貓咖店合夥人之一的小K(化名)此前是情侶關係,長期在成都工作生活,而貓咖店最初的幾隻貓也是他購入的。自家也養有狗狗,已經8歲。

  但對於為何虐貓,範先生稱是自己情緒長期壓抑失控所致。當天,他受小K之托從成都將幼貓帶回瀘州店裡時,本想撫摸親近熟悉的貓咪,“它可能太久沒見我有應激反應就攻擊了我,從那之後我情緒就有些失控。”範先生說,當天,他把近些日子以來生活中壓抑的情緒發泄到了無辜的貓咪身上。

  而對於視頻中提著拖把等到二樓的行為,範先生解釋是打掃二樓貓咪的排泄物,“一走進店裡面就聞到很臭,到處都是排泄物。”

  範先生說,當天店主報警後,他配合了民警調查,當晚他也對小林進行了道歉並主動提出賠償。但後續並無任何人再聯繫他提起這件事情,直至7月28日,貓咖店突然曝光這一段監控視頻,父母也直到7月29日才知曉此事。

  範先生稱,自己和前女友分手有近兩月的時間,分手至今雙方已無任何聯繫。貓咖店除了曝光視頻,還發佈有自己和父母工作單位相關事宜,不僅對自己造成影響,也對父母帶來一定傷害。範先生再三表示,他也喜愛貓,傷害貓咪是自己不可狡辯的錯誤,他願意為傷害貓的行為賠償道歉,但事情並非單純如店主所言“溝通無果。”

視頻精選
更多新聞