麥當勞也頂不住了 宣佈關店200家
2020年07月30日15:29

  中國基金報記者 吳羽

  疫情衝擊波對美國經濟影響深遠, 就連麥當勞也撐不住了。

  近日麥當勞二季報出爐,二季度麥當勞總銷售額同比下降30%,淨收入更是暴跌68%,至4.8億美元。同時麥當勞宣佈,將關閉200家美國的分店,還要出售部分日本業務的股權。

  麥當勞二季度業績大幅下滑

  疫情之下,雖然麥當勞的業績下滑在市場預期之中,不過,下滑幅度卻超市場預期。

  7月29日,麥當勞發佈2020年第二季度財報。財報顯示,麥當勞第二季度營收為37.615億美元,同比下降30%;淨利潤4.838億美元,同比下降68%;這略超市場預期。

  據彭博社追蹤數據顯示,為2005年以來最差業績。

  麥當勞表示,由於冠狀病毒封鎖措施拖累了其薯條和芝士漢堡的銷售,麥當勞季度收入減少了近三分之一。截至2020年6月30日,近乎全球的麥當勞餐廳都開放營業。Q2全球同店銷售下降23.9%,其中美國同店銷售額下降8.7%。

  包括法國和英國在內的國際市場部分在4月的同店銷售額下降了三分之二。到6月,該部門的同店銷售額下降了18.4%。

  在包括中國和巴西在內的國際發展許可市場中,同店銷售額在4月下降了32.3%,5月下降了20%,6月下降了20.3%。

  不過,積極信號是,6月份麥當勞全球餐廳有96%已經重新開放,這相比4月份的75%來說有了顯著的提升。麥當勞首席執行官克里斯·肯普欽斯基(Chris Kempczinski)在其財報電話會議上說:“在全球許多市場,尤其是在美國,公共衛生狀況似乎正在惡化。” “儘管如此,我相信第二季度代表了我們業績的低穀,因為麥當勞已經學會了根據新環境調整我們的運營。”

  但他同時表示,全球多地,尤其是美國的疫情有惡化的趨勢,近期,麥當勞的業務因每週600美元的額外失業救濟金而得到提振,該公司預計,如果付款停止或減少,則將產生“負面影響”。

  因此,未來仍有較大的不確定性。

  計劃關閉200家美國店面

  為了改善盈利,接下來,麥當勞將加速實施在美國市場的店面關閉計劃。麥當勞宣佈,計劃今年關閉約200家美國店面,其中,超過一半是在沃爾瑪超市內收入下滑的店面。

  不過把時間拉長,麥當勞在美國的門店已經逐年縮減數量。2014年,麥當勞在美國的門店達到14350個高峰,隨後開始下降;根據該公司第二季度財報,麥當勞目前經營13835家餐廳。

  宣佈出售部分日本業務的股權

  此外,麥當勞還宣佈了計劃出售其在日本業務中的部分股份的計劃,並將其在日本的所有權從約49%減少至至少35%。

  克里斯·肯普欽斯基說,此舉旨在幫助該公司獲得更大的“財務靈活性”,因為它希望節省現金並在整個大流行期間保持其流動性。

  近年來,日本一直是麥當勞的亮點。克里斯·肯普欽斯基說,該地區的同店銷售額在二季度有所增長,這在一定程度上要歸功於品牌在日本客戶的清潔度和便利性方面的聲譽。

  市值蒸發260億

  業績出來之後,麥當勞週二股價下跌近2.5%,兩天市值蒸發37億美元(近人民幣260億元)。

  美國已有超3600家企業今年申請破產

  疫情衝擊波對美國經濟影響深遠,數以千計的企業破產,大量民眾失業。目前,美國共和黨方面已經提出了總規模約1萬億美元的新一輪經濟刺激方案。不過,市場人士擔心,這並不足以改變美國零售業在下半年的黯淡前景。

  全球領先法律服務企業埃貝公司日前公佈的數據顯示,截至6月30日,美國已有超3600家企業在今年申請破產保護,同比增長26%。

  全球連鎖汽車租賃品牌赫茲、老牌頁岩油氣企業切薩皮克能源公司、百年服裝品牌布克兄弟等企業紛紛宣告破產。

  在麥當勞發佈財報的同時,Victoria的秘密母公司L Brands則對外發出預警信號,預告第二季度收入下滑20%,旗下主要品牌中,Victoria的秘密銷售額預計下滑40%。L Brands此前已經宣佈將在今年關閉250家Victoria's Secret店面,為了進一步削減開支,他們又在當地時間週二公佈了裁員計劃,計劃裁減850名員工,在員工總數中占比為15%。

  美國高級股票研究分析師 奧利弗·陳:我們預計美國商場數量會減少40%,一些零售商很顯然會破產或陷入流動性困境,但一些仍能生存下去的零售商,則會獲得市場份額增長的機會。

  然而這僅僅是冰山一角,還有大量默默關門的個體戶或家庭作坊難以統計,它們是疫情最直接的“受害者”。這些商戶分散在美國各地,它們的倒閉通常不會引起過多關注,但是真切地傷害到家庭和個人,凸顯疫情對美國經濟造成的全面損害。

視頻精選
更多新聞