2020年金球獎取消 美斯C.朗是否獲利?
2020年07月30日16:21

金球獎取消,有人獲利?
金球獎取消,有人獲利?

  最近球壇發生了一件大事——2020年度金球獎評選取消。往年金球獎頒獎,總有陰謀論被提及。如今金球獎取消,竟然也有陰謀論問世。而這一次,美斯Lionel Messi和C.朗拿度Cristiano Ronaldo又成為了爭論的焦點。

  陰謀論——取消金球獎,是為了護著美斯C.朗拿度

  在金球獎取消之後,很多人不忿的評論道——金球獎主辦方明顯是在回護美斯和C.朗拿度,因為今年他們兩人的表現相對弱勢,爭奪金球獎的勝算不大,所以主辦方才取消了金球獎。這樣的論斷很有市場,畢竟今年美斯和C.朗拿度表現沒往年那麼強勢,這是不爭的事實。

  在剛剛過去的賽季裡,美斯在榮譽層面是拿不出手的,他帶領的巴塞在西甲中冠軍被皇馬搶走,西班牙盃中則被畢爾包給淘汰出局,如今巴塞只剩下了歐聯可以爭奪。數據層面美斯還是非常不俗的。西甲中他交出了創造歷史的兩個20+數據——25球+21助攻。各項賽事下來,也有30個入球。

今年的金球之爭,不再是梅羅之爭
今年的金球之爭,不再是梅羅之爭

  和美斯類似,C.朗拿度今季也沒能踢出球壇獨一份的表現。雖說他力助祖雲達斯奪得了意甲冠軍,可他的表現也達不到意甲最佳級別。再看數據層面,C.朗拿度在意甲中攻入31球,但恩莫比尼Ciro Immobile攻入35球,如今意甲只剩下了一輪比賽,C.朗拿度幾乎確定無緣意甲金靴獎了。更需要指出的是,過去一個賽季里,C.朗拿度的狀態起伏不定,這也讓他減分不少。至少從目前來看,C.朗拿度根本沒有踢出爭奪今年金球獎的表現。

  那麼誰才是今年的金球獎最大熱門呢? 毫無疑問,他是利雲度夫斯基。榮譽層面,他力助拜仁拿到了德甲冠軍,是球隊奪冠的頭號功臣。歐聯層面,拜仁首回合作客3-0大勝車路士,晉級在望,也是奪冠熱門。國內盃賽,同樣是拜仁奪冠。數據層面,利雲43場比賽狂轟52球,堪稱天神下凡。因此今年的利雲,是要榮譽有榮譽,要數據有數據。

利雲對金球勢在必得?未必吧
利雲對金球勢在必得?未必吧

  《天空體育》就出爐了民調——誰能奪得今年金球獎?看看得票率:利雲度夫斯基Robert Lewandowski的支持率高達45.45%,拉莫斯Sergio Ramos(24.65%)排在第二名,C.朗拿度(16.75%)和美斯(8.12%)只能屈居第三和第四名。利雲以絕對優勢領先,美斯和C.朗拿度則看起來機會很小。

  於是,陰謀論不可避免的出現了——C.朗拿度和美斯表現終於弱勢了,你卻取消金球獎,憑啥?

  金球獎取消是否合理

  不妨拋開陰謀論,來客觀分析一下金球獎取消的合理性。關於金球獎取消,其實也有三個很正當的理由。第一,受疫情影響,賽程變得支離破碎,各大聯賽其實只維持了兩個完整月的比賽,而法甲、荷甲、比甲更是提前結束了今季。國家隊賽事層面,歐國盃挪到了明年夏天舉行,其他國家隊比賽也陷入中斷之中,何時恢復根本沒有準確時間點。這種情況下強行評選金球獎,無疑是對那些比賽減少球星的不公平。

金球獎已是行業第一,不能讓自身出現明顯的瑕疵
金球獎已是行業第一,不能讓自身出現明顯的瑕疵

  第二,金球獎的220名評委分佈在世界各地,由於今年存在不可抗力因素,評委們對於球員的考察和觀感,無疑沒有往年那麼細緻,這會讓投票出現一定程度的偏差。第三,金球獎多年以來已經成為球壇最具關注度的大獎,能有如此行業地位,是其多年來努力的結果。因此,金球獎主辦方不可能強行推進評選,讓這項大獎身上有瑕疵。取消今年的評選,也就成為了必然選擇。

  美斯C.朗拿度都無辜中槍了

  金球獎的主辦方《法國足球》在決策過程中,你可以說他考慮到了法國的民意,畢竟這家雜誌所在的自家聯賽提前結束了,你也可以說這家雜誌考慮到金球獎自身的公正性,這麼說邏輯和動機都沒問題。但你若說他們是因為想照顧美斯和C.朗拿度,才取消了今年金球獎,這顯然就牽強附會了,因為主辦方這麼做的動機。

金球獎取消,對美斯未必有利
金球獎取消,對美斯未必有利

  再者美斯C.朗拿度真的就沒機會爭奪金球獎了嗎?恐怕也未必。C.朗拿度如今有意甲冠軍傍身,美斯則有創紀錄的數據護身,利雲雖說有德甲冠軍和無敵數據護體,但決定金球獎歸屬的大因素卻是歐聯冠軍。現在你能確定利雲可以帶隊拿到歐聯冠軍,而美斯C.朗拿度就無機會奪冠嗎?誰也不敢肯定!

  歐聯變數太多了,難度也太大了,因此誰能帶隊拿到歐聯冠軍,誰才是金球獎的絕對熱門。從這個角度來看,其實美斯、C.朗拿度、利雲三人遠沒有分出勝負呢,如今看起來只是利雲稍微領先一個身位而已。

這些有希望爭金球獎的人,其實都受到影響了
這些有希望爭金球獎的人,其實都受到影響了

  可以肯定的是,《法國足球》之所以早早宣佈取消金球獎,就是為了避免出現類似照顧誰之類的爭議。想想看,真要等到歐聯冠軍誕生了,再宣佈取消金球獎,豈不是爭議更大?再如果,美斯或者C.朗拿度到時帶隊拿到歐聯冠軍,那按照如今這個陰謀論的節奏,你是不是又得說取消金球獎是照顧利雲了?凡事可以去爭和論,但也要分析透徹再去爭啊。

  (九神)

視頻精選
更多新聞