從家暴到謀殺的8個階段 :中間發生了什麼?
2020年07月30日08:44

原標題:從家暴到謀殺的8個階段 :中間發生了什麼?

原創 拒絕親密暴力的 四象工作室 來自專輯熱點議題

杭州來女士失蹤的第18天,警方一紙通報宣告了她的遇害。兇手正是鎮定自若向警方報案,並且在媒體鏡頭前侃侃而談的丈夫。

案情真相大白後,許多網友也紛紛回憶起自己身邊曾經莫名失蹤的親朋好友。一件案情,牽扯出無數“消失的愛人”和令人細思極恐的真相:據聯合國調查,2017年全球被蓄意謀殺的女性中,超過1/3是親密伴侶所為。

更令人痛惜的是,伴侶謀殺的發生往往有跡可循。一些人群遭受家庭暴力的風險更大,一些信號是謀殺伴侶的先兆,對此,你瞭解多少?

文 | 我叫滄海 圖 | IYE 高高興興 編輯 | Paella

1

親密伴侶謀殺82%受害者為女性

儘管全球所有謀殺案件中,男性的被害比例高達80%,但如果單獨聚焦親密伴侶/家庭相關兇殺案,女性受害者的比例則遠高於男性。也就是說,親密伴侶謀殺已經成為女性非意外死亡的最重要原因之一。

聯合國對2017年全球親密伴侶或家庭成員兇殺案的研究為樣本,發現親密伴侶謀殺案件存在以下特點:

從謀殺對象來看,82%的受害者為女性,這一比例自2012年以來一直十分穩定。

從地域來看,亞洲受害女性人數(20,000人)最多,非洲女性被伴侶殺害的風險最高,歐洲風險最低。

從作案手段來看,男性更傾向於在分居後行兇,較常採用正面攻擊手段,行兇前往往有更多的暴力、跟蹤行為;女性則多等伴侶睡覺後下手,並且殺人既遂率更高。

2

什麼樣的丈夫可能殺妻?

從2016年上海男子殺妻後冰櫃藏屍,到2018年一男子為騙保將孕妻推下懸崖,殘忍的殺妻案已經不止一次刺痛我們的神經。

“女性要經濟獨立才不會被欺負”,“她被打是因為不夠給男人面子”每次悲劇發生,都有人習慣性勾勒出一個“典型被害女性”形象,試圖從受害者角度分析她遭受虐待的原因。

在杭州來女士被殺案中,還有人認為來女士受害是因為“性格過於強勢”、“沒有把存款給丈夫,不尊重丈夫”。

到底是什麼因素誘發了男性的暴力行為?女性遭受伴侶的暴力真的是因為自己不夠“好”嗎?恐怕並非如此。

聯合國調查結果顯示:影響女性是否遭受男性暴力的最顯著因素是伴侶間的爭吵頻率,其次是男性的行為控制,酗酒、在家中擁有強勢壟斷地位,以及曾擁有過多名性伴侶的男性,對伴侶施加暴力的可能性更大。

相反,女性的性格、是否給面子、是否經濟獨立,都與其是否遭受暴力並沒有顯著關係。

當我們討論“如何避免悲劇時”,不是指責受害者“為什麼受傷的總是你?”,而應該從施暴者角度出發,探究他們到底為何殺了“枕邊人”?

整體而言,婚姻家庭中的暴力案件,施暴者的動機主要出於感情糾紛、家庭暴力、保險問題以及繼承糾紛。

男性殺害伴侶的動機往往與情感有關,例如對伴侶的過分占有欲、控制欲,對伴侶疑似或實質外遇男性的嫉妒,還有因伴侶試圖結束親密關係而產生的憤怒與恐懼。

女性殺害伴侶的動機一般為自衛,包括無法忍受長期遭受另一半的家庭暴力,以及在自我保護時反殺伴侶。

3

親密伴侶殺人前的信號

面對層出不窮的伴侶殺人案,不少網友在社交媒體上表露對戀愛和婚姻產生的恐懼。親密愛人一夜之間性情大變,化身殺人兇手屬於小概率事件,大部分家庭暴力犯罪都是有先兆的。

如果可以在早期發現危險苗頭,很有可能會拯救一條人命。英國犯罪學專家Jane Monckton Smith歸納了潛在犯罪者從家暴走向謀殺的八個階段,每個階段,施暴者都有其典型的行為表現:

可以看出,伴侶在實施謀殺前大都出現了暴力和控制行為,包括肢體暴力、精神暴力、經濟控制、限製人身自由等。這種暴力不一定體現在受害者身上,也可能存在於施暴者與前任的關係中。

據報導,杭州來女士的丈夫許某某就曾多次對前妻施暴,並威脅前妻,如果不同意離婚,“命都要沒有的”。

在近期同樣引發關注的“拒絕離婚家暴男殺妻案”中,暴力行為的演變更加典型。丈夫魏某在兩人交往僅兩個月時,就因為妻子割雙眼皮打她。

後來,魏某多次對妻子施暴,把妻子毆打致腦震盪、鼻骨骨折。在妻子第二次向法院起訴離婚後,魏某抱著同歸於盡的想法,來到妻子家中,用摺疊刀將妻子殘忍殺害。

親密愛人不會一夜之間變身殺人兇手,伴侶謀殺通常也不是臨時起意的“激情殺人”,而是長期暴力行為的結果。要將親密伴侶殺人事件防患於未然,本質上需要防止暴力行為的發生。

4

杜絕伴侶殺人,防治家暴是根本

殺害伴侶與暴力控制通常相伴而生,因此家暴案件不能僅僅當作”家務事”,而是人權問題和社會問題。

防治暴力是一個系統性工程,主要分為兩個階段,一是事前預防,二是事後救濟。

我國2015年出台的《中華人民共和國反家庭暴力法》(下稱《反家暴法》)到目前為止,已實施了四年多。從實施效果來看,人身保護令、警方告誡書等事後救濟措施效果較好,但以反家暴信息宣傳為主的預防工作卻不盡如人意。

《中華人民共和國反家庭暴力法》頒布後的一兩年內,“反家暴”宣傳比較到位。然而隨著時間的推移,對於“反家暴”宣傳程度逐漸下降。

據北京為平婦女權益機構的統計,部分反家暴信息在宣傳內容上存在偏差,要麼淡化暴力程度,要麼將惡性暴力事件“美化”為日常家庭糾紛,讓人們誤以為男性對伴侶的暴力和控制是正常的、合法的。

此外,反暴力觀念中除了針對婦女,也需要關注兒童。在前文“親密伴侶間暴力的影響因素”中,童年遭受過暴力或創傷的孩子,長大後更容易對伴侶施加暴力,或成為暴力的受害者。這種施暴/遭暴的代際傳遞現象,導致“不幸的人用一生治癒童年”。

看過再多的悲劇,生活還是要繼續下去,人生充滿各種偶然性,不婚不育也無法讓人徹底遠離危險,永保平安。擦亮眼睛選擇良配很重要,發現危險及時抽身很重要,但個人選擇與努力之外,社會也有責任保護家庭中遭受過暴力的婦女與兒童免於更大的危險。

讓弱者學會強大,也需讓魔鬼不敢為所欲為。

原標題:《從家暴到謀殺的8個階段 :有這些特徵的丈夫可能殺妻》

視頻精選
更多新聞