稀里糊塗!美聽證會議員分不清Twitter和Facebook
2020年07月30日11:38

  北京時間7月30日上午消息,國會議員們對科技和技術的無知,總會在聽證會上鬧出些笑話。最廣為人知的莫過於幾年前議員向朱克伯格問道:“既然Facebook提供免費的服務,那麼Facebook靠什麼賺錢?”

  對於剛剛結束的由眾議院司法委員會反壟斷小組主持的聽證會,儘管議員們已經準備了13個月,收集了至少130萬份文件,證據豐富程度遠超過幾十年前的微軟反壟斷一案,但正如科技領域業內人士擔憂的那樣,議員們還是一如既往地不著調。

  聽證會期間,即將退休的議員吉姆·森森布倫納(Jim Sensenbrenner)有理有據地說了一長串,質問Facebook的馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg):“有報導說,因為力挺羥氯喹的一些療效,小唐納德·特朗普(Donald Trump, Jr.)的社交媒體賬號曾被屏蔽過一段時間……(此處省略一大段文字)……你們為什麼這麼做?”

  “議員您好,首先我要澄清的是,您說的這件事好像發生在Twitter上,對此我不好發表評論,”朱克伯格非常耐心地解釋說,然後又藉機宣傳一把自家平台的內容政策。

  與此同時,明明是反壟斷聽證會,偏偏又有強如牛的共和黨議員緊抓平台對保守派的偏見這個問題不放,惹出更大鬧劇。

  議員吉姆·喬丹(Jim Jordan)向Google首席執行官桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)發問:“我想問一個大部分美國人都很關心的問題……貴公司的營銷主管曾透露,2016年大選的時候Google曾試圖幫助希拉里·克林頓。現在距離大選僅剩97天,你能不能在這裏向大家保證,不會特意幫助喬·拜登?不會利用你的搜索引擎屏蔽保守派聲音?”

  喬·拜登(Joe Biden)是今年民主黨總統競選候選人。

  皮查伊有些無奈,答:“在我們的搜索引擎上,保守派如今訪問的信息比以往任何時候都更多……”

  但這不是喬丹想要的答案,他要的是承諾:“第一,你能不能向我們保證不會幫拜登;第二,不會壓製保守派聲音?”

  “我們的平台是中立的,”皮查伊說,兩邊都得罪不起。

  緊接著,當下一位議員稱喬丹的問題“涉嫌陰謀論”時,議員喬丹情緒激動,幾次三番打斷提問,聽證會現場陷入一片混亂,淹沒在“請戴好口罩”的咆哮中。

  已經泡好一杯茶的庫克和零食在手的貝索斯,可能這會也沒閑著。(勻琳)

視頻精選
更多新聞