推遲大選?這可能是特朗普最不自信的一次喊話了
2020年07月31日21:46

  原標題:銳參考 | 這可能是特朗普最不自信的一次喊話了……

  美國總統特朗普有一句口頭禪:“沒有人比我更懂……”

  在特朗普口中,他似乎什麼都最懂:經濟、科技、建築,甚至無人機等。而這份自信反映到他的推文中,就是滿屏幕的歎號,有時是一個,有時是三個。

  但當地時間7月30日,特朗普發的一條推特,語氣卻有點非同尋常,他以試探性的口吻提出建議,並罕見地用了三個問號結尾。

  這三個問號,卻立即在美國的輿論場上掀起了歎號都無法製造的軒然大波。

▲特朗普推特截圖
▲特朗普推特截圖

  剛提出想法便遭強力圍堵,

  特朗普無奈改口

  特朗普7月30日的這條推特,講的是今年美國政壇最受關注的事件:總統大選。

  他對大選的投票方式提出了意見,稱“有了全民郵寄投票(而不是缺席投票,這很好),2020年(美國總統大選)將是曆史上最不準確和最具欺騙性的選舉。這將是美國的一大尷尬。”

  緊接著,特朗普表明了自己的想法:“推遲選舉,直到人們能夠適當、安心、安全地投票”

  從今年3月底開始,特朗普就多次對郵寄投票表達不滿,稱這或將引發大規模選舉舞弊,對共和黨造成致命傷害,而民主黨總統候選人拜登也因此在4月質疑特朗普是在為推遲選舉造勢。

  不過,特朗普陣營彼時對這一指控嗤之以鼻,並極力否認,反指拜登是在搞陰謀論。特朗普本人也一直引而不發,未正式提出推遲要求。

  直到7月30日,特朗普終於以一種徵詢意見的語氣明確說出了推遲選舉的可能性,瞬間成為當天的熱點話題,但同時也被美媒迎面潑來一盆涼水。

  “特朗普提出為避免欺詐而推遲選舉,但他無權這樣做。”美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)直接在標題中指出特朗普的想法不可行。

▲資料圖片:美國總統特朗普。(新華社/美聯)
▲資料圖片:美國總統特朗普。(新華社/美聯)

  報導援引一位總統曆史學家的話指出,特朗普無權單方面推遲選舉,這需要國會批準,而在美國曆史上,即使在南北戰爭和第二次世界大戰期間,總統選舉也從未被推遲。

  目前,美國國會眾議院由民主黨把持,而據美國全國廣播公司(NBC)報導,在民主黨之外,就連共和黨的議員都對推遲選舉持反對意見。

  面對重重阻力,特朗普也知難而退,在7月30日晚些時候舉行的白宮新聞發佈會上,他沒有再度呼籲推遲選舉。

  “我想看到大選日期更改嗎?不!但我也不想看到不公正的選舉。”他說。

  美國網友恍然大悟:這是為了轉移注意力!

  一場短暫的風波似乎就此過去,但事後回過味兒來的美國網友漸漸看到其中的蹊蹺。

  “關注重點,他無法改變大選日期,所以為什麼要討論這個?”有網友問道。

  對於這個問題,微軟全國廣播公司(MSNBC)道出了其中“奧妙”:特朗普發出那條呼籲推遲選舉的推特的時間,恰好在美國二季度國內生產總值(GDP)公佈之後的幾分鍾。

  美國商務部7月30日公佈的首次預估數據顯示,今年第二季度美國GDP按年率計算下滑32.9%,創上世紀40年代以來最大跌幅。

  如此慘不忍睹的成績,當然讓一直誇耀“沒有人比我更懂經濟”的特朗普下不來台,此時拋出推遲選舉的話題來轉移注意力,也不失為一個有用的策略。

  瞭解到這一點之後,一些恍然大悟的網友對特朗普發出了更為嚴厲的指責:

  特朗普不想認輸?

  特朗普的招數或許能轉移一些媒體和網友的注意力,但對於一直緊盯著他的拜登來說,這顯然是無效的。

  7月30日,拜登競選團隊發佈聲明,抓住GDP暴跌這一點對特朗普發起猛攻,指出美國當前的狀況是總統領導力缺失所致。

  “如果特朗普總統當機立斷,採取行動,數以萬計的生命和數以百萬計的就業機會就不會喪失。”聲明說。

▲CNBC報導截圖
▲CNBC報導截圖

  而在另一邊,特朗普競選團隊也見招拆招,辯護稱第二季度GDP數據不是一個恰當的標準,因為美國經濟已經為了“挽救數百萬人的生命”而封閉。

  該團隊宣傳負責人表示:“特朗普總統一度打造出世界上最好的經濟,他還將第二次實現這個目標。”

  特朗普團隊依然表現得信心滿滿,但有分析指出,特朗普那條呼籲推遲大選的推特除了試圖分散民眾注意力之外,其實也有給自己“找台階”的意思。

  美國《國會山》報網站7月31日引述美利堅大學曆史學教授艾倫·利奇特曼的話指出,如果敗選,特朗普就會甩鍋稱“這是因為選舉沒有合法性”。

  另有英媒分析認為,特朗普現在拋出的這一論調還可強化其支持者的觀點,即“權勢集團要對付總統和他們”。

視頻精選
更多新聞