甘肅大學生社會實踐“投其所好” 鄉村學校添“藝術分”
2020年07月31日14:45

原標題:甘肅大學生社會實踐“投其所好” 鄉村學校添“藝術分”

  中新網蘭州7月31日電 (王玉豐 劉玉桃)暑假期間,來自西北師範大學近10個學院的30名學子組成的教育部體育美育浸潤行動計劃“愛在遠山·體育美育夏令營”實踐團,在甘肅省臨夏州東鄉縣龍泉學校開展為期10天的體育美育普及活動。

  西北師範大學舞蹈學院2019級研究生康琦說:“第一次以誌願者的身份參與了‘教育部體育美育浸潤行動計劃’,身份的轉變讓我興奮而忐忑。作為一名藝術傳播者的責任,雖然在這短短的十天里,我無法改變他們目前的現狀,但我相信只要能對他們產生積極的正面影響,那便不虛此行。”

圖為實踐團成員教孩子們寫毛筆字。 王玉豐 攝

  本次社會實踐活動7月25日啟動,共10天時間、5門課程,為了充分調動當地學生學習藝術的熱情,做到藝術教育全覆蓋,實踐團開設舞蹈課、體育課、美術課、書法課、普通話課等課程,儘可能“投其所好”。

  康琦說,實踐團根據小學生的年齡和喜好將他們分別編入不同的班級,實現了每個班各有側重,教學的趣味性和實效性有機統一。

  “年輕的藝術類大學生的到來,她們的青春朝氣、她們的陽光自信、她們舉手投足間展示的專業性,給孩子們帶來了不一樣的體驗,激發了孩子對美好的嚮往,藝術在他們面前變的更加具象,對於他們的未來發展將會有一個很好的導向。”甘肅省臨夏州東鄉縣龍泉學校校長汪生術表示。

圖為實踐團成員教孩子們畫畫。 王玉豐 攝

  與此同時,西北師範大學還有30名同學赴甘肅省會寧縣大溝鎮中心小學支教。

  近年來,西北師範大學依託學校體育、藝術學科優勢,統籌學校各類體育藝術教育資源,整合舞蹈、音樂、美術、體育等專業,建立部門與學校、學校與學校、學校與社會多位一體的體育美育協同育人機製,深入開展“愛在遠山”甘肅深度貧困地區留守兒童藝術教育精準扶貧活動、貧困地區“頂崗支教”教育實習、貧困村對口幫扶教育實習等活動,形成了一支以“體育美育教育學科帶頭人+中青年骨幹教師+大學生誌願者”為主體的“體育美育浸潤行動幫扶團隊”。

  多年來,西北師範大學實踐團師生先後多次前往天水、隴西、隴南、會寧等地開展社會實踐活動,累計組織西北師範大學4000餘名師生深入省、市、縣、鄉鎮以及村落400多所中小學進行體育藝術教育普及活動,捐贈樂器、美術用品及舞蹈道具200餘萬元等,推進當地校園體育美育以及文化建設,提高了對口幫扶學校體育美育教學水平和教育質量,成為助力文化扶貧、決戰決勝脫貧攻堅戰的有力擔當。(完)

視頻精選
更多新聞