英媒要求美澳公佈中國"重磅黑料"證據 搞笑一幕來了
2020年07月31日08:56

  原標題:英媒依法要求美澳公佈中國“重磅黑料”證據,搞笑的一幕來了

  英國《衛報》(澳州版)7月30日發表題為“隱藏在新聞集團‘重磅炸彈檔案’後的文件有可能被公之於眾……在2023年”的文章稱,它被描述為一份“重磅炸彈檔案”,詳細記錄了中國“破壞國際透明度”,並為特朗普引發爭議的斷言——新冠病毒可能是從武漢的一個實驗室中泄漏而來——提供了強有力的證據。但那份構成澳州小報報導基礎、並在美國和其他地方引發一連串後續反應的文件,或許不會在3年或更長時間內被公之於眾。

  在《衛報》按照信息自由法提交申請、以尋求獲得一份據信被命名為“新冠病毒暴發和中國掩蓋時間表”的文件後,澳州外交貿易部證實該部門曾發現一份滿足該請求的文件。但認定該文件獲得被披露的豁免權,“因為其發佈將會泄露經由或代表一個外國政府或組織被秘密傳達(給澳政府)的材料。”

  這份15頁的文件被認為是由美國國務院在今年撰寫而成,並被分發給包括澳在內的“誌同道合”的國家的官員,以激起有關中國曾如何應對最初疫情暴發的爭論。

  《衛報》也已向美國國務院提交類似信息自由法律請求,但被告知“該請求正被處理中,估計完成日期是2023年4月24日”。該部門解釋稱,《衛報》對該文件的公開申請已被置於“複雜的處理軌道”中,將被“盡快”處理。

  一場媒體風暴在今年5月初開始爆發,當時梅鐸擁有的雪梨小報《每日電訊報》在其週六版上刊發6頁的報導,以透露“一份由有關西方政府準備的檔案”。該報導稱,“研究文件”顯示中國如何在奪去數萬人生命的“破壞國際透明度”行動中,處心積慮地壓製或摧毀新冠病毒暴發的證據。隨後,該報導又被一些美國媒體放大。

  《衛報》被告知,該檔案是一份相當簡單的時間表和對有關公開材料的概括,並不包含機密信息,且一位知情人士將它比作一份“閱讀清單”或“參考文件”。一位閱讀過這份15頁文件的官員對《衛報》表示,與武漢實驗室泄漏(陰謀)論有關的材料僅占該文件的一小部分,且並不包含任何確鑿的結論。

  澳州研究所國際與安全事務負責人、前高級國防官員艾倫·貝姆表示,美國國務院表示他們將花費3年時間才能審查完這幾頁文件,這種說法非常奇怪,公然違背旨在向公眾傳達信息並確保政府透明的信息自由法律。

  ▲(作者丹尼爾·赫斯特,丁雨晴譯)

視頻精選
更多新聞