英專家:美國奉行孤立主義政策 北京將成為贏家
2020年07月31日21:46

  原標題:中美能否避免新冷戰爆發?外媒解析——

  西班牙環球網站7月27日發表英國愛丁堡龍比亞大學新聞學教授亞曆山大·科契奇的一篇文章,題為《重新開始:疫情大流行後東西方關係的機遇》。文章摘編如下:

  所有大危機都為世界秩序的轉變提供了機遇,新冠肺炎大流行當然也不例外。我們不得不反思全球化的未來、公共衛生系統的生存危機、人權受到威脅和民主等一系列問題。但最受關注的還是疫情過後東西方關係的未來,或者說中美關係的未來——中美兩個大國能否從疫情中學會合作,避免新冷戰爆發。

  拜登未必會調整政策

  目前中國尋求世界領導地位的最佳武器可能正是美國奉行的孤立主義政策。英國皇家三軍研究所的研究員拉法埃洛·潘圖奇表示,北京短期內將成為贏家,因為將先於其他國家開啟經濟複蘇進程,而且在亞洲的影響力也可能超過華盛頓。

  新加坡尤索夫伊薩東南亞研究所研究員威廉·鍾也談到了美國在亞太地區的明顯衰落,並強調這是很早之前就已開始的一個趨勢。在疫情大流行之前,亞太小國想要兩全其美的說法其實早就是老生常談了——它們希望獲得美國提供的安全保證,同時還想借力於中國的經濟引擎。眼下的情況是,中國通過提供抗疫援助,正在與該地區的國家建立密切聯繫。而且這一趨勢將繼續加速,北京最終將在該地區的地緣政治和地緣經濟中佔據主導地位。

▲資料圖片:美國民主黨總統候選人拜登(美國《國會山》日報網站)
▲資料圖片:美國民主黨總統候選人拜登(美國《國會山》日報網站)

  一切都將在很大程度上取決於11月美國總統大選的結果。華盛頓會恢復世界領導地位嗎?面對這個問題,幾乎所有分析家都認為,如果民主黨獲勝,情況將朝著這個方向發展。英國《經濟學人》週刊的最新民調顯示,民主黨候選人喬·拜登的獲勝幾率為84%。如果民主黨候選人當選總統,美國將對中國採取更加願意合作的態度,但效果也不會立竿見影。

  美國外交學會會長、前外交官理查德·哈斯認為,即使喬·拜登在11月的選舉中獲勝,國會和公眾輿論也將阻止美國重返國外,再次成為世界領導者。假如喬·拜登成為總統,威廉·鍾也不認為美國與亞洲的關係將迎來“奧巴馬2.0”時代。他認為,雖然拜登政府實施的戰略可能與特朗普政府略有不同,比後者更加重視亞太小國,但也不可能重複奧巴馬的戰略。

  中國吸引力不容忽視

  在疫情大流行過後的世界中,最大的問題在於中國是否願意並且有能力填補美國留下的空白。儘管北京的影響力已經擴大到世界範圍,但印太地區將是檢驗中國全球野心的真正試驗場,也是兩國之間滋生戰略對抗情緒的溫床。

  美國布魯金斯學會的喬納森·斯特羅姆塞特指出,區域領導人對特朗普政府的印太戰略感到不安,因為這將迫使他們在華盛頓和北京之間做出選擇。新德里觀察家研究基金會的研究員拉傑斯瓦里·皮萊·拉賈戈帕蘭指出,疫情大流行之後,印太地區的關係將發生巨大變化。

  美國在該地區的戰略在於,通過區域聯盟網絡建立集體安全,促進經濟繁榮,鼓勵清明政治,並倡導共同原則。相比之下,中國則呼籲建立“亞洲新安全觀”,這更符合北京的利益。然而,拉法埃洛·潘圖奇認為,中國具有難以忽視的經濟力量。這就意味著,無論美國如何說服中國的鄰國與之恩斷義絕,這些國家就是無法擺脫中國的吸引力。

  美國應停止好戰言論

  一些專家預測,權力將從西方加速轉移到東方,特別是因為經濟實力的平衡已經朝著東方傾斜。圍繞美國的全球化將更快地過渡到圍繞中國的全球化。另一方面,北京不斷擴大在該地區的影響力勢必迫使像印度這樣的國家更加靠近西方。印度將加強與美國和西方,以及處於類似境地的國家之間的關係,例如日本、澳州、越南和印尼。

  預計從現在開始到11月選舉,無論是出自特朗普還是拜登之口,華盛頓還將發出好戰言論。然而,明年或將出現某種調整。畢竟美國和中國都意識到對方過於強大,無法輕易掌控於股掌之中。

  為實現和諧共存而合作勢必優先於持續不斷的衝突和對抗,但這並非出於善意,而是出於生存本能。

  在與東方交往時,西方必須從整體上更好地瞭解該地區,尤其是中國的優勢和劣勢。中國是東西方關係能否繁榮發展的關鍵。

視頻精選
更多新聞