關注香港疫情:5.5萬高危人士已檢測 再有69人出院
2020年07月31日10:39

原標題:關注香港疫情:5.5萬高危人士已檢測 再有69人出院

中新網7月31日電 綜合港媒報導,香港新冠肺炎疫情持續嚴峻,30日新增149宗確診個案,再創單日新高,亦是連續第9天“破百”;其中145宗屬本地感染,4宗是輸入個案。此外,特區政府7月中起為四類高危人士免費檢測,目前約5.5萬人已接受檢測,當中16人結果呈陽性。

7月29日,香港慈雲山街市推行多項措施加強防疫。 中新社記者 秦樓月 攝

再有69人出院 至今共1660人康復出院

  香港特區政府30日召開例行記者會介紹疫情情況。醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞表示,截至當天早上9時,再有69名確診新冠肺炎的病人康復出院,至今香港共有1660人康復出院。

  目前,共有1168名確診病人分別於16間醫院及鯉魚門小區隔離中心留醫,其中39人情況危殆、32人情況嚴重,其餘1097人情況穩定。至今有24位病人離世。

  何婉霞續稱,醫管局至今已開啟張負壓隔離1236病床,使用率為77%;已開啟656間負壓病房,使用率為80%。

7月28日上午,身穿全套防護衣物的人員於香港慈雲山慈正邨正和樓及正泰樓,向居民派發檢測樣本瓶。中新社記者 秦樓月 攝

5.5萬高危人士已檢測 16人陽性

  香港這波疫情暴發後,特區政府7月中起為四類高危人士免費檢測,目前約5.5萬人已接受檢測,當中16人結果呈陽性。

  複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏30日表示,香港可以借鑒內地防控經驗,首先是早檢測、早發現,要“把檢測放在第一位”。

  張文宏指出,“發現病人”是第一步,如果病人都發現不了,後續的工作就非常難開展,所以這個第一步需要投入大量的力量去做。

  對於中國工程院院士鍾南山提出香港須推行全民檢測,香港食物及衛生局稱,將視乎群組檢測結果,再推下一步計劃。

香港康樂及文化事務署7月25日宣佈,因應新冠肺炎最新情況,康文署轄下所有泳灘已經關閉,泳灘的設施暫停開放。中新社記者 張煒 攝

公務員在家辦公延至8月9日 多部門續有限度服務

  特區政府7月30日宣佈,公務員在家工作安排延長至8月9日。多個政府部門亦宣佈,繼續維持有限度服務。

  社會福利署發言人宣佈,社會保障辦事處會暫停對外開放,改以其他模式維持有限度服務,綜闔家庭服務中心則只提供個案服務。

  路政署會繼續提供公共道路的必要及緊急維修服務,報告中心亦會維持運作。

  地政總署所有辦事處除了提供有限度的櫃檯交收文件及電話查詢服務外,其他櫃檯服務將會暫停。

  廉政公署各分區辦事處期間將暫停服務,但24小時舉報中心及其他查詢熱線將如常運作。

  私隱專員公署所有涉及需要往返不同地點,以及在辦公室進行面見的服務,包括公眾講座、與公眾人士會面、櫃檯服務將繼續暫停。

  海事處發言人宣佈,油麻地、屯門、西貢、大埔、香港仔、長洲及筲箕灣海事分處的牌照及關務服務,以及船員考試發證、商船船員管理服務、本地船隻驗船及諮詢服務,將繼續暫停至8月9日。已預約的服務及考試安排將會另行通知。中區海事分處的服務,以及海事處的其他服務不受影響。

7月30日中午,眾多打工者在香港灣仔一家餐廳門口排隊購買外賣餐食。中新社記者 張煒 攝

今起早午市複準堂食 每桌限二人

  “全日禁堂食”前日實施,打工仔諸多不便,特區政府從善如流,會在刊憲修訂法例“減辣”,早、午市恢復準堂食,但規定每張桌子最多隻能坐兩人,新措施實施至8月4日。

  特區政府30日發稿公佈,當中大部分安排與“全日禁堂食”措施前相同,即包括只能做早、午市(清晨5時至下午5時59分)堂食;顧客數目不能過半數;桌與桌之間有1.5米或有隔板,唯一分別就是每桌只能最多兩人。

  特區政府亦建議,餐廳儘量安排單向座椅以避免面對面接觸,不安排拚桌服務,減低傳播病毒風險,但上述座位安排並非法例規劃。

視頻精選
更多新聞