香港推遲立法會選舉 政界稱負責任的做法
2020年07月31日21:16

原標題:香港推遲立法會選舉 政界稱負責任的做法

中新社香港7月31日電 (記者 韓星童)香港疫情嚴峻,連續10天單日新增逾百宗新冠肺炎確診病例,香港特區行政長官林鄭月娥31日晚間宣佈,將原定今年9月舉行的立法會選舉押後一年。對此,多位香港政界人士接受中新社記者訪問時表示理解,認為這是負責任的做法。

  林鄭月娥31日舉行記者會,宣佈受疫情影響,決定引用《緊急情況規例條例》,將原定今年9月6日舉行的立法會選舉,押後一年至明年9月5日。

7月30日中午,市民攜帶外賣餐食經過香港灣仔一個路口。中新社記者 張煒 攝

  港區全國人大代表、香港工聯會會長吳秋北表示,現時疫情嚴峻,若堅持今年9月舉行立法會選舉,大批市民聚集,將存在很高的風險。他認為特首充分考慮到疫情和市民的健康安全,經深思熟慮做出該決定,英明果斷。吳秋北強調,市民的生命安全是最重要的,政治不可淩駕於市民的健康安全。

  吳秋北坦言,在此之前,工聯會參選人已為選舉做了不少工作,內心難免會有失落,但他們明白及理解疫情下不得不押後選舉。他們將會繼續為市民服務、爭取福利,靜待明年選舉的到來。

  作為參選人的香港民建聯主席、現任立法會議員李慧瓊表示,香港第三波疫情已持續了一段時間,仍未見受控跡象,特區政府押後立法會選舉的決定,儘管作為參選人,她感到有些可惜,但也認為這是負責任的做法。她已暫停選舉工程,將全力配合特區政府的決定。

  李慧瓊回憶早前落區拉票時,市民向她反映的都是抗疫問題,如果這一時候政治考慮先行,“市民會覺得你不貼地,一點也不懂他們關注的問題、水深火熱的狀態,更不用說幫他們解決問題”。

  港區全國人大代表、香港民建聯副主席陳勇則認為,有關做法合情合理合法,是將市民健康放在首位的表現。他表示,疫情當前,保障市民生命健康是首要工作,世界上不少國家也因疫情推遲部分活動,如東京奧運會等。(完)

視頻精選
更多新聞