香港特區政府調整政策平衡抗疫和市民需求
2020年07月31日19:27

原標題:香港特區政府調整政策平衡抗疫和市民需求

(抗擊新冠肺炎)香港特區政府調整政策平衡抗疫和市民需求

中新社香港7月31日電 (史冰筠)香港新冠肺炎每日新增確診人數居高不下,特區政府為平衡抗疫和上班族就餐問題三天內不斷調整餐廳服務範圍,現重開日間堂食為打工族提供合適就餐條件。

  因每日新冠病毒確診人數過百情況超過一週,特區政府為減少社區傳播,規定29日開始,全日餐廳禁止堂食服務,而當日出現務工人員頂著高溫和灰塵在室外街邊、工地就餐情況。為提供更健康的就餐環境,政府宣佈30日起,中午11時至下午3時開放全港19間社區服務中心場地,供打工者食用自備午餐。

7月30日中午,眾多打工者在香港灣仔一家餐廳門口排隊購買外賣餐食。中新社記者 張煒 攝

中新社記者30日來到的銅鑼灣社區中心會堂,只允許食客進入,進門時有專人量體溫。工作人員表示來吃飯人數不多,記者在門前等候1個小時左右,有3、4個打工者進入吃飯,有兩個人前來詢問內部情況,考慮過來就餐。

  記者在會堂門口遇到食客,對此安排較滿意。袁先生在附近駕駛的士,他表示服務中心內環境算不錯,有冷氣,“有張桌就理想一點,私人一點,可以把菜飯放在桌上,不用站在外面拿著。”他說的士司機整天在車里窩住很不舒服,特區政府這樣安排,感覺不錯。

  30日下午特區政府再度調整政策,緊急宣佈31日起恢復日間堂食,但不能違反最高兩人一桌的限製。對此,袁先生表示非常支持,“這樣我們上班吃飯會有更多選擇”。

  31日,日間堂食重開,很多餐廳生意不錯。銅鑼灣駱克道的雲貴香米線專門店午間食客絡繹。一位餐廳工作人員表示,她支持開放午間堂食,因為一來餐廳會有多些生意,二來打工者不用在街邊吃飯,選擇多一點。“今天11點開始營業,多了很多生意,不算很忙但好過前兩日嘍。”同一街道上,一間店面很小的日式餐廳,在外排隊等領外賣的上班族排起長龍。值得一提的是,今日香港午間時候一直有雨,有時甚至是暴雨,街上行人不時需要去橋下避雨,也有人進入麥當勞、吉野家等快餐店避雨。

  香港餐飲界表示最近特區政府的政策不斷調整,但大家都有共同抗疫目標,對政策安排理解並希望一起度過難關。香港餐飲聯業協會會長黃家和接受中新社記者採訪時表示,政府近日政策調整雖然比較突然,但是開放日間堂食不僅照顧打工人士能在舒適環境下就餐,也為餐飲界帶來生意。他明白特區政府短期內不斷調整政策會讓餐飲界有些手足無措,但是業界還是歡迎這次重開日間堂食,“我們和政府之間也一直有溝通,希望能夠從長遠考慮,推出長期政策條例,做更穩妥的安排。”

  他指出,近兩個星期己經有大約1500家餐廳酒樓暫停營業,5000家餐廳提早關門,對業界衝擊很大,尤其是做圍餐、酒樓、火鍋等餐廳,之前沒有外賣服務。黃家和希望如果疫情控製得當,晚市堂食也能在現有限製(不超過兩人一桌,餐廳上座率不超過50%)下開放,進一步改善餐飲業的生意。(完)

視頻精選
更多新聞