又有餐飲巨頭撐不住了:吉野家要關店150家 曾借殼上市
2020年07月31日00:03

  來源:中國基金報

  吉野家也扛不住了!近日宣佈將關閉全球150家門店,其中也涉及到中國市場。

  據瞭解,目前吉野家在日本國內外共有約3300家店,其中在海外共有1000多家門店,而中國就占到其六成。

  吉野家將關閉含中國市場內150家門店

  疫情之下,號稱“百姓美食”的牛肉飯,吸引力也大不如前。

  7月28日,據央視財經報導,吉野家宣佈將在全球範圍內關閉150家店,其中日本國內將關閉100家,海外關閉50家。

  負責人表示,目前吉野家在全球共有約3300多家門店,其中海外共有1000多家門店,而中國就占到其六成以上。此次計劃關閉的海外門店中也將涉及到中國市場。而對於在中國的具體關店數量及位置信息,負責人表示目前不便透露。

  至於吉野家此次大規模關店的原因,主要是因為疫情下經營狀況急劇惡化。由於緊急狀態下日本國內上千家門店停業或縮短營業時間,導致今年3月到5月累計虧損已達40億日元,全財年預計將虧損90億日元(約合人民幣6億元)。

  另一方面,由於日本民眾對吉野家的喜愛程度極高,因此其招牌產品牛肉飯的價格也被民間喻為“日本經濟的風向標”,一般不會輕易漲價或降價,最終吉野家不得已選擇關閉部分門店來降低成本。

  相關負責人表示,今後還將通過削減股東分紅、鼓勵總部員工在家辦公等方式來減少固定支出,增加收益。

  吉野家借殼上市

  股價較高點跌超90%

  2011年11月底,合興集團(00047)宣佈與QueenBoard Limited(“賣方”)訂立收購協議。根據協議,合興以總代價34.75億港元的可換股證券向大股東洪氏家族收購在內地經營吉野家快餐連鎖店及DQ冰激淩連鎖店的全部股本。至此,本想在香港掛牌上市的吉野家,正式借殼上市。

  據悉,洪氏家族在香港已有近80年曆史,旗下產業遍及超市、餐飲、食品油煉製加工等。此次注入合興集團包括北京市及天津市、河北省、遼寧、黑龍江及吉林省等市場的吉野家,並不包括香港的吉野家,因為香港的吉野家經營權由另一間私人公司持有,而洪氏家族並沒有控股權。

  天眼查數據顯示,北京吉野家快餐有限公司在中國華北地區經營吉野家(Yoshinoya)及冰雪皇后(DairyQueen)連鎖餐飲門店,其代價將由發行可換股證券支付。收購完成後,合興集團控股有限公司董事會將擬委任洪基明為集團的執行董事兼行政總裁。

  2011年12月2日,因合興35億購吉野家變相上市,當日合興集團大漲59.09%,盤中最高價為0.644港元,最終收盤價為0.524港元,而這一天也創下了合興的階段高點,隨後股價便“一蹶不振”,震盪下行。

  截至7月30日,合興集團集團收0.057港元/股,較最高價跌去超90%,當前總市值為5.74億港元。

  吉野家營業額占比85%

  第一季度快餐業務銷售驟減

  據悉,合興目前擁有在中國北部地區經營包括吉野家、冰雪皇后、芳叔及自主品牌野葉子及茶町叮在內的快餐連鎖店之權利。營運範圍遍及中國北京市及天津市、河北省、遼寧省、黑龍江省、吉林省、河南省、山西省及陝西省及內蒙古自治區。

  3月30日,吉野家、冰雪皇后(DQ)母公司合興集團發佈2019年年報,公司實現營收淨利微增,淨增門店38家,吉野家、冰雪皇后的外送業務收入均有提升。但受疫情影響,公司將放慢2020年上半年的開店步伐,將資金集中在保障營運方面。

  根據年報,2019年合興集團實現營業收入21.07億元,同比增長5%;公司股東應占溢利1.04億元,同比增長0.6%。

  合興集團稱,截至2019年12月底,公司共有597家餐廳,其中吉野家385家,獲得收入17.82億元,為公司的主要收入來源;冰雪皇后189家,獲得收入2.31億元。

  另外,第一季度合興集團的快餐業務期內銷售減少43.2%,同店銷售減少43.9%,店舖數目淨減少1間至596間。

  對此,合興解釋道,銷售與同店銷售減少,是由於今年年初爆發的新型冠狀病毒疫情,對內地的商業環境造成不利影響,繼而影響了集團的銷售表現。集團已盡一切可行的努力促進銷售,同時確保其員工及客戶的健康與安全。隨著業務流量的減少,集團今年第一季度有若干店舖暫時停業及營運店舖的整體銷售也受到顯著的不利影響。

  餐飲業受疫情影響嚴重

  多家龍頭企業關店裁員

  當然,吉野家的關店的窘況只是疫情下日本餐飲業的一個縮影。多家日本餐飲連鎖店,近期紛紛宣佈關閉旗下多家門店。據統計,日本主要連鎖餐飲企業6月銷售額同比下滑超過21%。困境下不少餐飲店也開始換菜單、推外賣來謀求轉型,甚至有店家將店內經典菜品做成冷凍食品出售,以此謀求自救。

  餐飲業受疫情影響嚴重。“美國快餐連鎖巨頭”麥當勞宣佈將永久關閉美國的200家門店。7月29日消息,麥當勞管理人員在財報會議上表示,關閉部分“客流量低”的店舖本已在計劃中,但這一計劃現在提速。而疫情對麥當勞全球營銷的造成持續衝擊。麥當勞首席執行官克里斯·肯普欽斯基表示:“麥當勞系統在幾週時間內對3萬家餐店作出經營調整,與此同時關閉並重新開放另外9000家餐店。”

  因欠款2.78億,漢堡王新西蘭母公司宣佈破產託管。4月15日,據新西蘭先驅報報導,目前新西蘭漢堡王的母公司已經進入破產託管程序。格蘭特·格拉漢姆和布蘭登·吉布森被任命為漢堡王業務的託管人,漢堡王在新西蘭全國經營83家商店,並僱用2600多名員工

  另外,據百勝餐飲集團(YUM.US)披露,二季度迄今為止,該集團全球同店銷售額較上一季度下降19%,其中,肯德基下降26%,必勝客下降10%,以及TacoBell下降11%。

  而國內的餐飲企業也受疫情影響頗深。7月23日,呷哺呷哺在盈利預警公告中表示,受疫情影響,集團預期今年上半年淨虧損將在約2億元至3億元之間。7月7日晚,九毛九發佈盈利警告稱,預計今年上半年總收入較2019年同期減少約23%。

  餐飲消費改善幅度略低於預期

  促使行業加速升級轉型

  天風期貨在研報中表示,美國餐飲業已經迎來至暗時刻,超過一半可能永久關門。Yelp的最新研究表明,自3月1日以來關閉的餐廳中,有53%的餐廳並非暫時停業,而是已經永久關閉。根據Yelp的數據,目前該網站上報的企業關閉總數是14萬家,而4月的時候這個數字是17.5萬家。這表明,有超過20%以上的企業得以重新開放。從行業來看,關閉的企業中17%是餐飲行業,所占比例最多。

  而國內情況也不容樂觀。國家統計局公佈2020年6月社會消費品零售額數據顯示,6月社零總額增速-1.8%,降幅環比收窄1.0pct。餐飲消費持續改善,但仍處於負值區間。

  中銀證券表示,餐飲消費持續改善,但仍處於負值區間。2020年1-6月,社零總額同比下降11.4%,疫情期間餐飲和酒類消費受衝擊較大。餐飲類零售額累計同比-32.8%(增速同比-42.2pct),跌幅大於其它類型的食品飲料類消費,2季度雖有改善,但下滑幅度仍超過20%。

  7月17日,中國飯店協會會長韓明表示,中國飯店餐飲業深受新冠肺炎疫情影響,成為受損最嚴重的行業之一。韓明談到,由於商務客源、旅遊客源、會展及宴會客源斷崖式減少,1-5月份全國住宿業平均入住率不足40%,住宿業營業額損失超過2000億元。1-6月全國餐飲收入14609億元,同比下降32.8%,損失6700億。行業企業面臨著現金流壓力,一大批企業陸續關閉門店。

  韓明指出,疫情給行業帶來了困難,但也促使行業加快轉型升級。為減少疫情造成的損失,住宿餐飲業積極創新,努力復工複市。住宿餐飲企業開始了客房預售、食材零售、直播帶貨、運維私域流量、社群營銷、無接觸服務等多種嚐試。

視頻精選
更多新聞