網絡爆紅的“按摩神器”筋膜槍是否有用 值得買嗎?
2020年07月31日00:30

  “瘦肚子瘦腿局部減脂神器”“10分鐘解乏,哪裡痠痛按哪裡”……近幾年來,筋膜槍成為一款酷炫的按摩產品,類似產品宣傳網上隨處可見。特別是在快手、抖音等直播平台上,很多達人都在為它“呐喊”,不少人在賣力推廣、宣傳帶貨。

  那麼,網絡爆紅的“按摩神器”筋膜槍到底是個什麼,值得買嗎?它的實際使用效果怎樣呢?

  “我是看到羅老師帶貨的時候發現,原來還有這樣的神器,平時喜歡鍛鍊,有時候跑完步覺得腿酸,用它按摩幾分鐘小腿肚子,感覺肌肉很放鬆,很舒服。”在北京工作的IT工作者景先生說,最近不管是看B站UP主的視頻,還是看文章或者抖音,都能刷到筋膜槍的廣告,感覺它已經在健身人群中打開了名氣。

  筋膜槍在網絡上爆紅到什麼程度?據天貓數據顯示,去年6.18活動期間,家庭健身領導品牌麥瑞克在天貓平台銷售的單品筋膜槍在開售1小時即突破百萬銷售額;在某直播平台,某直播達人帶貨筋膜槍售出5000多件,累計銷售額近500萬元。筋膜槍到底暗藏了什麼黑科技,使得它能在如此短的時間爆紅網絡?

  筋膜槍受到消費者歡迎,還得從它性能說起。筋膜槍也稱深層肌筋膜衝擊儀,筋膜槍是一種軟組織康復工具,通過高頻率衝擊放鬆身體的軟組織,使運動後產生的乳酸快速分解,以緩解身體的痠痛和疲憊。例如居民跑完步,可用筋膜槍放鬆腳踝、小腿、足底肌肉,不少運動愛好者都很喜歡它。

  與傳統的按摩工具相比,它能深入筋肌深層,更為精準到位地按摩和梳理肌肉,防止筋肌粘連,使肌肉的形態更加修長性感,還有輔助美體塑形的效果。這點是其他按摩工具所無法比擬的,筋膜槍小巧便攜,隨時隨地可以拿出來使用,它還有不同檔位和多個按摩頭可選擇使用,滿足人體不同部位的放鬆需求。

  據瞭解,筋膜槍的消費群體以年輕人為主。據淘寶2019年發佈的報告顯示,筋膜槍的購買者中“90後”佔比55%。相關業內人士分析,現代社會上班族們工作忙碌,年輕人工作壓力大,可能會出現一些身體不適。由於年輕消費者們大多健康意識較強,做完高強度健身運動後,有時會出現肌肉痠痛。所以,他們是很多商家眼中的主要攻克對象,年輕消費者的需求也成為很多企業去攻克的方向,研究新的技術和產品。

  筋膜槍擁有多個按摩頭,可依不同部位需求選擇適合的按摩頭,內嵌式定時自動定時器,用戶可設定每次按摩時間。據瞭解,筋膜槍對擴充椎間隙、肩周炎、腰肌勞損、足部按摩、增加血液流速具有一定的療效,從很多選購了產品的用戶對這類產品的留言可以看出,筋膜槍在實際使用中還是有解乏、按摩肌肉的效果的,對於長期堅持健身鍛鍊的人群來說有使用價值,值得買。但,建議大家在選購產品的時候儘量入手大品牌旗下的產品,質量更有保證。

  筋膜槍剛進入中國市場時,進口貨的售價很高,產品在三四千元左右。不過,從筋膜槍近幾年在國內得以爆髮式增長,產品價格越來越親民可以看出,筋膜槍的技術及生產成本都不是很高。

  如今,電商平台上有很多品牌在售筋膜槍,但產品性能不一,價格區別大,產品從幾百元到幾千元不等。導致筋膜槍售價不一的原因有很多,像電機、材質和電池配件的選擇,而最關鍵的因素是缺乏生產標準。有行業人士曾透露筋膜槍的生產成本並不高,但品牌溢價比較高。比如早期的進口產品售價幾千元,但中間商的拿貨價才幾百元;再如羅永浩老師直播力薦的雲麥筋膜槍Pro Basic 按摩槍售價799元,與它款式相同的其它品牌產品售價才100多元。

  品牌不同,產品使用的配件和做工也不一樣,用戶的使用體驗也有區別。我們可以看到,幾乎所有電商平台售賣的筋膜槍都會標註有“緩解疲勞”、“減輕痠痛”或者“哪疼打哪”等廣告語,但並不是所有的筋膜槍都能做到緩解肌肉疲勞的功效。

  相關業內人士分析表示,筋膜槍這類產品對於普通人來講沒什麼作用,對於經常跑步健身的人來說,比較有用。筋膜槍大多由切割金屬和木材的曲線鋸改裝而成,產品工藝和技術不同,使用起來的安全性能也不一樣。如果消費者一味地以價格為標準來選購,一旦入手的是“三無”產品,那麼,可能會在使用時埋下安全隱患,而且還達不到緩解健身疲勞的效果。這類產品不屬於醫療保健器械,使用時它的彈力大小也影響用戶體驗,一般不建議大家對著頸椎、頭顱、太陽穴等敏感部位的周圍進行振動。消費者在使用時,如果出現疼痛等情況,建議及時就醫減少使用不當帶來的危害。

視頻精選
更多新聞