連續八日新增新冠病例過百,香港將亞博館改為“方艙醫院”
2020年07月31日13:19

原標題:連續八日新增新冠病例過百,香港將亞博館改為“方艙醫院”

據香港《文彙報》報導,為緩解醫院設施短缺問題,香港亞洲博覽館改裝為社區治療中心的病床最快明天(8月1日)啟用,初期最多提供500張病床。屆時,所有18歲至60歲市民在確診後會送入亞博館,並按病情分為三類病人:病情最輕微者再分流到鯉魚門社區隔離中心,病情嚴重送入院,中度病情則留在亞博館繼續治療,以減少確診者滯留在社區的時間。

據報導,亞博館將設有基本的醫療設施,每天最少有9名醫生24小時當值。醫管局質素及安全總監鍾健禮昨日透露,正檢視亞博館二號場館的情況,有需要時或擴展設施。

鍾健禮表示,過去八天,新冠肺炎確診病例個案日日破百宗,是3月暴發時的兩三倍,對醫院帶來很大沖擊。他對確診患者等候入院時間較長致歉。目前,醫管局會以“歲數分流、開源節流”為原則,讓18歲至60歲、病情穩定的病人在亞博館社區治療中心接受治療,以集中公立醫院一線設施治療60歲以上患者。

亞博館社區治療中心與鯉魚門社區隔離中心的角色不同,最大分別是鯉魚門社區隔離中心不會接收來自社區的病人。鍾健禮表示,亞博館會有醫生24小時當值,也會有必要的醫療設施,例如X光、抽血服務、藥房等,希望以有限的醫院設施,不論是一線病床,還是二線病床,儘量收留60歲以上、嚴重慢性疾病、不穩定的患者在公立醫院,其他病人就希望儘量以社區設施處理。

香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅解釋,參照世衛,及其他國家和地區,包括內地、韓國、意大利等地的數據,發現60歲以上的確診者較常出現併發症,甚至需要深切治療部的照顧,甚或乎死亡的風險較高,故分流病人時以60歲為界線。

天水圍醫院急症科顧問醫生李立業表示,亞博館一號場館將設置500張病床,每張病床以圍板分隔,還設有兩個共用空間、31個廁所、5個沐浴設施,如有需要可加設流動廁所和沐浴間。

在人手配套方面,李立業指出,亞博館會有醫生24小時當值,暫定會有14名醫生、每天9名醫生當值,也會有北大嶼山醫院作支援,預計有足夠人手應付。醫管局高級護理行政經理唐華根表示,亞博館會有45名有經驗的護士、19名健康服務護理人員和8名文職人員當值,視情況不排除日後會以短期合約形式增聘更多護士。

香港7月30日報導新增149例確診病例,145例屬本地確診病例,其中84例與其他確診病例有關,61例感染源頭不明。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日在簡報會上表示,與早前病例相關的確診病例中,72人與家人或朋友聚餐時感染。

視頻精選
更多新聞