有內地專家指本港新型冠狀病毒傳播速度逼近大流感
2020年07月31日15:01

上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏接受內地傳媒訪問說,利用數學模型追蹤分析香港近期的疫情發展,認為有明顯速度較快的反彈跡象,又指病毒傳播速度逼近大流感,如果防控速度跟不上,將會造成醫療資源的緊張,建議香港借鑒內地防控經驗,採取「早檢測、早發現」策略。

張文宏說,北京在不到一個月時間控制疫情反彈,雖然短期內防控力度比較大,但回歸正常社會的時間窗口特別小,相應的成本最低,強調原則上各個地區都認可要在最短時間將檢測能力提升到最大,盡一切可能最快、最精準地發現患者,並進行居家隔離、方艙隔離,或者住院隔離。

張文宏認為,現時全球疫情發展不平衡,對於明確有疫情反彈的高風險地區和高危區域,要有一個從嚴的標準,實行全部檢測及暫時關閉市內公共區域,也要確保當地醫療資源充足,避免出現「應接不暇」現象。

他相信,香港專家的防控水平在國際領先,上海會密切關注香港疫情防控,希望能夠盡快得到控制。

更多新聞