22民主派議員反對押後立會選舉 指等同引爆憲制危機
2020年07月31日14:02

22名民主派立法會議員發表聯合聲明,反對押後9月立法會選舉,認為押後選舉等同引爆憲制危機、竊取政權,動搖香港特別行政區成立之本。

聲明表示,政府利用疫情為選舉添加阻力,建制派政團中人樂此不彼,形容司馬昭之心,路人皆見。民主派認為,選舉是定時讓市民授權代議士,也是讓管治聯盟接受民意監督、為施政失誤負責的憲政機制,但政府不斷抗疫失誤,更試圖以此為由,粗暴褫奪市民投票權利。民主派強調,香港的憲制及法律均不容此操盤行為,對於有指全國人大將介入為選舉押後的安排作決定,更是憲制的徹底崩塌。

聲明又說,在疫情下,全球60多個國家的大選或公投已如期或按照法例規定,短暫延期後成功舉辦,當中很多疫情較香港嚴重以倍計。這些國家的經驗,包括票站防疫措施、投票時間延長、隔離人士投票安排等都可供參考,強調特區政府有責任盡力安排充足防疫措施,讓選舉如期舉行。

更多新聞